下列物质中,不能由两种单质直接化合而成的是:

下列物质中,不能由两种单质直接化合而成的是: A. Mg3N2 B. SO3 C. CuS

全部回答

答案是 B . A可以用镁单质与氮气直接化合. C可以用铜与硫直接化合(在高温时硫的氧化性很强,足以把铜氧化到+2价,所以说铜与硫可以直接化合生成硫化铜,而不是硫化亚铜). 而B须要先用氧与硫化合成二氧化硫然后在由二氧化硫催化氧化成三氧化硫.

选B 氧气和硫反应是二氧化硫,三氧化硫是二氧化硫氧化得到的 这是两个步骤了 不是两种单质了

B,氧气和硫反应是二氧化硫,三氧化硫是二氧化硫氧化得到的 硫和铜反应看温度,可以生成2价的硫

  答案先C。 A可以用镁在氮气中燃烧中得到。 B可以先用硫在氧气燃烧,然后再让生成的二氧化硫与氧气在加热且有催化剂存在的条件下化合得到。由这个过程用到的原料只有氧气和硫,所以三氧化硫可以由两种单质直接化合而成的是。
   C选项不行,因为硫的氧化性不强,铜和硫直接化合只能得到硫化亚铜(Cu2S)。在中学的课本上没有提到过铜在高温下可以和硫化学得到硫化铜的情况,因为我们不用考虑,认为只能得到硫化亚铜即可。