关于拍案惊奇?谢谢!

请问 拍案惊奇 二刻拍案惊奇 三刻拍案惊奇有何区别 除了作者区别之外三部小说介绍能分别概述下吗?谢谢

全部回答

     《拍案惊奇》是明朝末年凌蒙初编著的拟话本小说集。 成书于明朝天启七年(1627),第二年由尚友堂书坊书坊刊行问世。其后凌蒙初又编著《二刻拍案惊奇》,于明朝崇祯五年(1632)刊行。
  二书合称“二拍”。 《三刻拍案惊奇之风月无限》是继凌蒙初《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》的又一醒世之作。  半路情人著此书,借之于空观主人之《惊奇》,主要取材于《太平广记》、《夷坚志》、《剪灯新话》、《剪灯余话》、《老残游记》、《西厢记》、《红灯记》、《回魂记》等书,些许故事和诗词均由此演绎而出。
  作者自恃是发展之承继,作一些创新和改进,融入余自身之文字风格和故事构思。  因采用明风语词,故不能写现代故事,不然,必将不伦不类。因此故事皆发生在明清时期。因空观主人之《传奇》为“古典名著”,读者不妨称之为“现代明著”。
   只望拍案惊奇,聆听风月无限。 。