关于热量传播的一个问题

热量的传播是以怎样的形式进行的?是否以电磁波的形式进行的,就像太阳一样以辐射的形式。真空不是可以隔绝温度吗,也就是不导热。我有一个疑问,如果热量是以辐射(电磁波)的形式进行传播,那么是否辐射只有遇到实物才减弱转化为热量?就像同纬度地势高的地方温度相对底一些,高的地方空气稀薄一些。这样是否可以解释青藏高原为什么比同纬度的地方温度底一些。(我只是一名中学生,回答要详细一点但不能太深)

全部回答

    首先 热传递有三种方式: 对流 传导 辐射 真空隔绝对流 传导 因为他们需要介质 热是什么呢?是一种能量形式 其他 的能量通过各种途径最终都要转化 为物质的内能(分子动能和势能) 分子平均动能越大 表现为越热(可见热是不能脱离 物体而存在的) “如果热量是以辐射(电磁波)的形式进行传播,那么是否辐射只有遇到实物才减弱转化为热量?” 这本身就是其他形式的能转化为内能的途径,正确 “就像同纬度地势高的地方温度相对底一些,高的地方空气稀薄一些。
    这样是否可以解释青藏高原为什么比同纬度的地方温度底一些。” 这个也对,越高的地方大气越稀薄 ,这样电磁波引起空气分子 的振动就越弱 大气吸收来自地面的红外辐射(红外线是热效应最明显的)就越少 表现为“保温能力弱”。

举一个暖水瓶为例。瓶塞隔绝了瓶口的对流传热;瓶胆的镜面将辐射的热量反射回去;两层瓶胆之间的真空隔绝了瓶胆壁面的热传导作用。