四个月的宝宝怎样喂辅助食物

我的宝宝现在快四个月了,听说就要开始吃些辅助食物了,我买了一些不同的果汁和果泥,蔬菜泥,还有米糊,但是我不知道怎么给她喂,多久喂一次,一天喂几次,每次每种东西都要吃吗,请大家给点意见

全部回答

    添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。   * 添加的量——由少到多   每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。
     例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。     * 添加的品种——由一种到多种   给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。
  要等宝宝适应后,再添加新的品种。   例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。     * 添加的浓度——由稀到稠   添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。
     例如:米糊→粥→软饭。   * 添加的形态——由细到粗   添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。
       例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。   特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。   添加辅食的顺序——   第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
     第二步:添加蛋黄泥。  从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。   第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。   添加辅食是宝宝品尝新口味的开始,应该是一件开心的事情   * 要有足够的耐心   第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。
       特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。   * 创造愉悦的进餐氛围   最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。
     特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。   * 读懂宝宝进食时的肢体语言   肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。  相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。
     特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。   妈妈应该了解的注意事项   * 每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。
  如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。     * 添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。   * 将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。
  当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。   * 添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。     * 如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。
     妈妈亲手做的,就是最好的   市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。
       卫生安全是首要   * 一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。   * 有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。
     * 烹饪时一定要煮熟煮透。  特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。   * 不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。   * 制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。
     小贴士:辅食的保存方法   必须放在消毒过的容器内,密封后再放入冰箱。  一般只能在冰箱里存放2天。生熟食品要分开保存。   巧手妈妈速成   4-6个月   * 果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。
     * 菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。     * 米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。 。

我宝宝快四个半月了,就是奶量不多,想请教一下各位姐妹要如何才能够提高他的奶量呢?还有他最近连牛奶都不喝啊。要怎办才好啊??9939

你现在添加辅食并不是越多越好.辅食得从单一的食物开始.你可以喂他吃点菜汁,果汁.到四个月的时候你可以喂他吃蛋黄泥了.现在重要的是他得练习吞咽能力,以便以后可以很好的吃各种辅食.还有菜汁只能用水煮,不能放油.别做太多,他必须吃新鲜的

    添加辅食有四个原则: 由少到多 即开始添加的辅食量要少,观察宝宝胃口、大便无改变,再逐渐增加辅食量。 由稀到稠 比如添加米粉,开始加水要多一些,使米粉比较稀薄,以后逐渐增加稠度。
   由细到粗 比如添加绿叶蔬菜,从刚开始的菜泥到菜沫,再到碎菜,逐渐过渡。 由一种到多种 每次添加一种新食物后,除了观察宝宝食欲、大便外,还要注意有无皮疹、呕吐等异常情况以明确宝宝的消化功能是否适应,以及这种食物是否会引起宝宝过敏。
    一般在添加一种食物5天左右,没有发现异常表现,才可添加第二种食物。   此外,要注意在宝宝身体健康、消化功能正常时开始添加辅食。 混合喂养或配方奶喂养的婴儿首先添加的应该是强化铁的米粉。
  谷类是最容易消化吸收、又最不容易引起过敏的食物。   具体来说,给婴儿添加的辅食的顺序应该是:   4-5个月 强化铁米粉 菜泥 果泥   6-7个月 稀饭 烂面条 菜末 蛋黄 鱼泥 豆腐 动物血   8-9个月 肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋   10-12个月 稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨   随着年龄增长,宝宝的食谱不仅食物种类逐渐增多,质地也逐渐变稠变干、颗粒逐渐变大。
     在添加辅食的过程中,家长不能随心所欲或急于求成,一定要有耐心,以保证宝宝正常生长发育的延续。 最先添加的辅食应是蛋黄。 新生儿体内储存的铁主要来自母体。
  足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。  胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。
   ◆添加蛋黄的方法如下: 将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。  蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。
  6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清 6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
     ◆米粉的添加方法 临睡前不要给孩子添加辅食。奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。 不过我觉得煮的蛋黄宝宝不容易消化,我给宝宝是4个月开始吃蛋黄,都是蒸给宝宝吃的。
  做法是:生土鸡蛋取蛋黄(蛋黄上残留的白色膜要去掉)打匀,温水40毫升左右(大人喝不觉得烫的温度)调匀,蒸锅水开后放入蒸2分钟左右,蛋黄表面光滑无气孔形似豆腐即可,宝宝很爱吃,而且好消化。  刚开始也是要少喂他吃点,最好也是从四分之一开始。
  再吃其他辅食也是这样,刚开始一定要少,一种种加,再吃奶前给他,如果他第二天大便不正常就很可能是吃辅食造成的,最好停几天再给他,如此反复,宝宝过一阵子就能适应了。 。

我只是说我的做法,未必最科学. 我孩子4个半月时,开始加一点蛋黄,用水化开蛋黄给她吃,第二天观察大便情况,如果正常,继续加,反之,不加. 蛋黄一天,米粉一天. 加米粉时,冲奶量相对减少些.现在还有卖各种的菜粉和肝粉等,我一般是在米粉中再加些这种粉,我用的是"伊威"牌的.米粉一天喂2次,中午和下午. 果泥我没有买,都是用新鲜水果给她刮着吃的.