为什么河鱼的鱼刺多,海鱼的鱼刺少?

全部回答

    生物进化的趋势是骨骼数目减少,骨刺少的鱼在进化序列上是比较高级的,如鲈鱼,比目鱼等。反之,则骨刺数目较多,如白鲢光头骨就有387块,凤尾鱼的骨刺数目也不少。因此,不能一概而论说淡水鱼刺比海鱼多,只不过说平时我们吃的河鱼,都是比较低级的鱼类,而平时捕捉到的海鱼都是比较高级的。
    河鱼也有骨刺少的,譬如淡水鲳、鳜鱼、鲈鱼等。越是没有攻击能力,或是容易受到攻击的鱼类,大都多刺;有些弱小浮鱼连肌肉里面都布满乱刺,这大概是它们自我保护的演化成果;一是让攻击者知道我刺多,不好吃,二是生存环境恶劣,需要骨骼细腻的灵活身躯来逃避灾祸。
  而凶猛鱼类如海里的鲨鱼,虎鲸,江河里的黑鱼,鲇鱼等除了主干骨骼就没有乱刺。  当然,这和动物进化等级高低有关,越高级骨骼就减少而合理集中(无脊椎低等生物除外) 。

这是环境因素造成的!海里相对稳定,鱼运动少.而河鱼则要巨烈得多,灵活得多.自然进化的规律必定鱼刺也多

楼上的意思是不是说越处于食物链底层的鱼类刺就越多,为了保护自己。

谁告诉你的?鱼刺就是鱼的骨头,骨头的多少跟是不是河鱼没有关系,而是品种的问题,就比如软体动物就没有骨头,蚂蚁这种动物就只有外壳,鸟、哺乳动物就有骨头。 鲤鱼、鲶鱼有骨头,鲨鱼的骨头不是更多吗。

越是高级的鱼类,刺就越多。鱼类是诞生在海洋里的,以后进化了才到陆地上淡水中。淡水鱼比海水鱼级别高,鱼刺就多(这是从总体上来讲的,不能以某一种鱼来讲)。再低级一些的动物,骨就更少。