木灵芝与石灵芝有什么区别

你好,我想问一下木灵芝与石灵芝有什么区别,木灵芝该怎样食用比较科学.请尽快给我回答,谢谢!

全部回答

    区别是,木灵芝是一种药材,而石灵芝是一种地质造型 紫芝 学名:Ganoderma sinense Zhao, Xu et Zhang 异名:Ganoderma lucidum var。
   japonicum (Fr。) Bres。   (Sinensia 5:199,1934) Ganoderma japonicum (FR。) Lloyd(《中国的真菌》,447,1964)。
   别名:木灵芝 子实体一年生,木栓质或木质,有柄。菌盖半圆形、近圆形或近匙形、(2。5~9。  5)cm×(2。2~8)cm,厚0。4~1。2cm;盖面紫黑色,紫褐色至近黑色,具油漆状光泽,有明显的同心环沟和纵皱,或者不明显;盖缘薄或钝,常近似截形,颜色稍浅或呈淡黄褐色。
  菌肉褐色至深褐色,厚0。1~0。3cm。菌管长0。3~1cm,褐色、灰褐色至深褐色;管口面污白色、淡褐色至深褐色,每毫米间有管口5~6个。  菌柄侧生,背侧生或偏生,圆柱形或扁柱形,长7~19cm,粗0。
  5~1cm,与盖面同色或更深,有油漆状光泽。菌丝无色至深褐色,有分枝,直径1。7~5。2μm,无隔膜,亦无锁状联合,壁较厚。孢子卵形或顶端平截,(9。5~13。8)μm×[6。9~8。1(8。
  7)]μm,双层壁,外壁平滑,无色,内壁有明显的小刺,淡褐色。   生于阔叶树或针叶树伐桩,枯木上。 紫芝与灵芝两者形态上区别明显:紫芝菌盖表面呈紫褐色,紫黑色至近黑色,灵芝菌盖表面则呈红褐色,淡黄褐色至黄褐色;紫芝菌肉为褐色至栗褐色,灵芝菌肉为淡白色至白色。
   石灵芝 一是石柱、石笋是咯斯特岩溶地貌中典型的棕榈片造型(国际通用称谓,有国内学者将其命名为"石灵芝") 二是武侠小说中对稀世珍药的想象描写…… 灵芝的食用方法 灵芝虽然味道较苦,但苦而香,苦可以加入白糖或冰糖调味,根据灵芝的特点,介绍几种既简便、效果又好的食用方法。
     1。灵芝水煎法:将灵芝切碎(灵芝切片),加入罐内,加水,象煎中药一样地熬水服,一般煎服3-4次;也可以连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,每天喝多少都无限制,有利于治疗甲亢 、失眠、便糖、腹泻等症; 2。
  灵芝泡酒:将灵芝剪碎(灵芝切片)放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成红棕色时即可喝,还可加入一定的冰糖或蜂糖,适于神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽气喘、老年性支气管炎等症; 3。   灵芝炖肉:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉,有益于肝硬化; 4。
  灵芝银耳羹:灵芝9克,银耳6克,冰糖15克,用小火炖2-3小时,至银耳成稠汁,取出灵芝残渣,分3次服用,治咳嗽,心神不安,失眠梦多、怔忡、健忘等症; 5。  灵芝黑白木耳汤:灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。
  滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,克防癌抗癌,降血压血脂,预防冠心病。 。