二极管

二极管是怎么做的啊?电阻值不很理想诶,可不小哦。至于发光二极管,电阻更是不得了,几乎不通电啊。这是为什么啊?

全部回答

    半导体二极管都有一个导通电压,如普通硅管一般是0。7V,锗管是0。3V,发光管在2。5-3V左右。在此正向电压下,二极管基本上没有正向电流,也就是说基本上不导通,正向电阻很大。只有正向电压超过它的导通电压,才会有比较明显的正电流,电压越高,电流越大。
     所以用万用表的电阻档R×100-R×1K(电压为1。5V)来测量二极管时,能测出锗管、硅管的正反向电阻明显不同,判别出极性。但用来测发光管时,正反向电阻都呈开路。

二极管是用在某种半导体(N型或P型)进行反向杂质扩散,行成一个PN结,然后封装做成的。 二极管具有单向导电性,是非线性元件,并具有一个导通电压。 你的发光二极管几乎不通电可能是你接反了,或者电压没达到导通电压,发光二极管的最低导通电压一般是2伏,正常工作电压是一般是4伏。

    二极管有多种。小的只有米粒大,大的有水壶那么大。(只是我见过的)。恐怕专业做二极管的也难给你说清楚。我想有些工艺恐怕我们还没听说过呢。反正它不像做个普通陶器那样简单吧。
   二极管的电阻特性曲线不像普通线性电阻那样近似直线。而且是动态的。 你正确的分析了二极管的正向特性曲线后就真正理解二极管的正向"电阻"特性了。   有些二极管。甚至还有"负阻"特性。
  。。。 如果像普通电阻那样,那二极管就没有什么用途了。。。。 雪崩二极管。肖特基二极管。体效应二极管。。。。。。在高频(微波)电路中的应用正是利用了它们不同正反的特性。