拍卖人所收取的佣金是和什么有关?

是和拍卖物品的价值成正比还是和所拍卖物品的成交额成反比还是与所拍物品无关是固定的呢?

全部回答

    《拍卖法》第四章第四节规定: 第四章 拍卖程序 第四节 佣金 第五十六条 委托人、买受人可以与拍卖人约定佣金的比例。 委托人、买受人与拍卖人对佣金比例未作约定,拍卖成交的,拍卖人可以向委托人、买受人各收取不超过拍卖成交价5%的佣金。
  收取佣金的比例按照同拍卖成交价成反比的原则确定。   拍卖未成交的,拍卖人可以向委托人收取约定的费用;未作约定的,可以向委托人收取为拍卖支出的合理费用。 第五十七条 拍卖本法第九条规定的物品成交的,拍卖人可以向买受人收取不超过拍卖成交价5%的佣金,收取佣金的比例按照同拍卖成交价成反比的原则确定。
   拍卖未成交的,适用本法第五十六条第三款的规定。   下面附上罚则: 第六十六条 违反本法第四章第四节关于佣金比例的规定收取佣金的,拍卖人应当将超收部分返还委托人、买受人。
  物价管理部门可以对拍卖人处拍卖佣金一倍以上五倍以下的罚款。