分析我国合同法的有关规定无处分权人处分他人财产行为

的物权效力,债权效力

全部回答

  无权处分行为是效力待定的民事行为,如果权利人追认或处分人于交付时取得处分权则处分行为有效,否则处分行为无效。行为无效时,处分人应赔偿受让人因此受到的损失。
   就物权效力看,如果处分人为合法占有,受让人为善意有偿取得,且转让的动产已经交付,受让人可以根据善意取得制度取得所有权,原所有人只能请求处分人赔偿;如果处分人为非法占有,或受让人为恶意,或无偿取得,或动产未交付,则受让人不能取得物的所有权,原所有权人可以追回该物。