合同法

交付标的物可分为:现实交付、简易交付、占有改定、指示交付、这几种交付解释下?解释的通俗点、最好举例?

全部回答

  现实交付:你去买西瓜,当场给钱,当场拿瓜。【钱物当场结清】 简易交付:你拿同学的照相机玩,玩了一段时间之后同学干脆卖给你,你答应并且付了钱。【先拿东西后给钱】 指示交付:你拿同学的照相机玩,那同学告诉你那相机已经卖给另外一个同学了,买主找上门来问你要,指示交付。

  【东西已经归别人了,原所有人指示你给新买家】 占有改定:你找同学买相机,他答应,你也付了钱,但他说他再借你的玩几天,实际上东西归你了但你却没有马上获得。【东西已经归你了但原所有人还占着】。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)已于1999年12月1日由最高人民法院审判委员会第1090次会议通过,现予公布,自1999年12月29日起施行。详细解释参见参考资料

     根据动产是否由转让人实际移转受让人占有,交付分为现实交付和观念交付两种类型。观念交付,又分为简易交付、占有改定、指示交付三种方式。 现实交付是现实生活中最常用的一种动产物权交付方式,是指动产从转让人手中直接移转到受让人手中,由受让人对该动产事实领管。
    如张三在某商店购得一套衣服,售货员直接将该套衣服递交到张三手中。这种交付方式就是现实交付。 简易交付是指动产物权设立和转让前,受让人已经依法占有该动产,不需要现实的交付,法律行为生效时即发生物权变动效力的交付方式。
  如张三向李四借用电脑,在使用一段时间后(没还李四之前,电脑还在张三手里)又购买。   占有改定是指转让动产物权时,转让人与受让人约定,由转让人继续占有该动产,受让人间接占有该动产,双方约定生效时受让人取得该动产的物权。
  例如,甲公司经营困难急需资金,把公司的一套机器设备出卖给乙公司,双方协议约定,协议生效时乙公司取得该套设备的所有权,同时约定甲公司租赁该设备继续使用。   指示交付是指转让人设立和转让动产物权时,该动产物权由第三人依法占有,转让人不能现实交付,而把对第三人的返还请求权让与受让人,代替交付。

  例如,甲公司一批货物由乙仓储公司保管,甲公司与丙公司达成合议,由丙公司购买该批货物,丙公司向甲公司支付货款,由乙公司把货物交付给丙公司,丙公司取得乙公司的货物返还请求权。   。