人们经常用雪来形容白那么雪是白色的吗?

这是我在中央电视台开心辞典中所作答的一个题目

全部回答

雪的本质是什么?是冰,冰是没有颜色的,也就是说,普通的雪应该是透明的。之所以是白色,是因为光的折射。就像白色的花一样,花瓣并不是白的,而是里面有很多微小的气泡,导致了光的折射,所以看起来是白的。如果把白色的花瓣挤压成薄片,那就是透明的了。

    如果有人问:“雪是什么颜色的?”你一定会不加思索地回答:“雪是白色的。”其实并不尽然。例如,我国西藏察隅、德国的海德堡和南极等地都曾下过红色的雪。内蒙古等地区还下过黄色的雪呢。
  北冰洋斯比兹别尔庚岛,曾下过一场绿色的雪。更令人惊异的是意大利挑罗台依和瑞典南部等地竟下过乌黑的雪。   为什么雪有不同的颜色呢?那是因为雪中夹杂了有颜色的物质。在寒冷地区,藻类分布很广,品种也很多。
  含有叶绿素的藻类呈绿色,含有红色素的藻类呈红色,还有含脂肪很多的黄色藻类。这些藻类身体轻盈,一遇大风便飘飘扬扬飞向高空与雪片粘附,并快速繁殖,因此对雪起了“染色剂”的作用。  由此可见,雪是有各种颜色的,但本质是白色的。