评中级职称需要什么条件?

记者类的年限怎么计算

全部回答

    一、申报条件 (一)必备条件: 1 .拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,认真实践“三个代表”重要思想,自觉贯彻新闻工作方针、政策,具备良好的职业道德和敬业精神,模范遵守国家法律法规。
   2 .身体健康,能够全面履行现岗位职责。 3 .任现职 5 年以来年度及任期考核均为合格以上。   4 .外语水平符合国家和省外语考试有关政策规定。
   (二)学历和任职年限,分别符合以下条件: 1 .申报编辑(记者)任职资格,符合下列条件之一: ( l )大学本科毕业,从事编辑(记者)工作,担任助理编辑(助理记者)职务四年以上。
     ( 2 )大学专科毕业,从事摄影(摄像)、美术、通联、广告文编工作,但任助理编辑(助理记者)职务四年以上。 2 .申报主任编辑(主任记者)任职资格,符合下列条件之一: ( 1 )获得博士学位,担任编辑(记者)职务二年以上。
   ( 2 )研究生毕业并获得硕士学位,担任编辑(记者)职务四年以上。   ( 3 )大学本科毕业,担任编辑(记者)职务五年以上。 3 .申报高级编辑(高级记者)任职资格,符合下列条件: 大学本科毕业,担任主任编辑(主任记者)职务五年以上。
   二、评审条件 (一)编辑(记者)任职资格评审条件 1 .专业理论知识,符合下列条件: ( 1 )具有较高的政治理论水平,比较系统地掌握新闻基础理论、专业知识和科学文化知识。
     ( 2 )具有一定的学识水平和较广博的知识面,对所从事的专业有一定的研究能力。 2 .工作能力和经历,符合下列条件: ( 1 )能熟练掌握采编业务,熟悉所从事报道领域的基本情况,具有解决采访、写作、录制或编辑工作中一般性问题的能力和经历。
     ( 2 )能够运用各种新闻体裁,独立完成所需的采访、写作和录制现场报道、录像报道、网络新闻报道等任务,或根据报道需要撰写言论、评论等文章,或安排版面、网页、组织节目。
   ( 3 )具有一定的开拓创新能力,能指导、帮助助理编辑(助理记者)和通讯员工作。   3 .业绩、成果与业务能力,符合下列条件中两条以上(其中必须符合第 1 条): ( 1 )本人独立采写或编辑的稿件(含节目、图片、网页设计制作)一篇以上,获得河南省新闻奖、省部级新闻奖三等奖以上(集体项目前二名),或两篇以上作品获省辖市级(以下统一简称市级)以上新闻三等奖。
     ( 2 )参加市级以上连续或系列报道两次以上,本人撰写或主创的作品,产生一定的社会影响。 ( 3 )采写并发表两篇以上有影响的“内参”,得到市级以上领导批示并推动了问题的解决。
   ( 4 )在新闻采访、写作和节目录制、网页策划制作等新闻实践或新闻改革、通联工作中成绩显著,受到市级业务行政主管部门的表彰奖励或组织学习推广。   ( 5 )获市级以上新闻单位优秀新闻工作者荣誉称号。
   4 .著作、论文与理论水平,符合下列条件中两条以上(其中必须符合第 1 条): ( 1 )独立撰写并在省级公开出版的报刊上发表本专业有价值的学术论文一篇以上(每篇不少于1500 字),或在市级以上新闻理论研讨会上宣读本专业有价值的学术论文三篇以上(每篇不少于 3000 字并提供原始证件及主办单位证明)。
     ( 2 )作为主要策划人参与系列或连续报道计划的制订,并在实施过程中取得较好效果。 ( 3 )作为业务骨干参与战役性报道的总结两项以上,得到市级业务行政主管部门的好评。
   ( 4 )提出新闻改革方案(包括版面、栏目等)或参与新闻改革方案(包括版面、栏目、网页等)的策划,并得到市级以上业务行政主管部门采纳。   (二)主任编辑(主任记者)任职资格评审条件 1 .专业理论知识,符合下列条件: ( 1 )具有较高的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论水平和政策水平。
   ( 2 )具有系统的新闻理论、专业知识和较为广博的科学文化知识,并在新闻工作某一方面有专长。   ( 3 )了解新闻专业国内外现状和发展趋势,并能用于指导工作。
   2 .工作能力和经历,符合下列条件: ( l )具有丰富的新闻工作经验,能够胜任高难度的采编任务,并能解决采访或编辑中的疑难问题。 ( 2 )具有组织策划重大新闻报道活动并修改审定稿件(图片、节目)、撰写言论的能力和经历,能够熟练地运用新闻手段,采编多种体裁稿件,并能编导、制作各种大型系列或连续报道节目。
    (提供代表性作品 2 件) ( 3 )掌握党的路线、方针、政策,正确把握舆论导向,了解全局情况。具有采访、写作、编辑、录制质量较高新闻报道(节目)的能力和经历。
   ( 4 )根据形势需要,能够制定出宣传报道计划并付诸实施,并产生较大影响。 ( 5 )具有培养和指导编辑(记者)提高业务水平的能力。   3 .业绩、成果与业务能力,符合下列条件中两条以上(其中必须符合第 1 条): ( 1 )本人独立完成的稿件(节目),获得国家级新闻奖三等奖 2 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 2 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 1 项,二等奖 2 项以上;合作完成的稿件(节目),获得国家级新闻奖三等奖 3 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 1 项、二等奖 4 项以上(其中有一篇必须是本人独立撰写);编辑的稿件(节目),获得国家级新闻奖三等奖 4 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 4 项以上(其中有一件作品必须是本人独立撰写)。
     ( 2 )主持策划两项以上重大系列新闻报道(节目、图片)等,针对性强,社会反映强烈,取得显著的社会效果。(提供相应的原始证明材料)。 ( 3 )独立采访、撰写的文章(节目、图片、由参、网页)或主创的广播、电视节目等,有五篇以上被中央级主要新闻单位或十篇以上被省级主要新闻单位采用(本人从业的新闻单位除外),获得良好的社会影响(提供证明材料)。
     ( 4 )初审、复审、终审稿件年平均工作量在 300 篇(广播、电视 40 个)以上,其中所审稿件有 20 篇(或三个报纸版面;五个专栏; 10 个广播、电视节目;二个网站栏目)以上获得省级以上新闻奖。
   ( 5 )完成两项以上新闻报道或新闻改革(包括新闻课题的研究)取得成果,经应用产生良好的效果,并在省朝新闻界有较大影响。   ( 6 )独立采访、编写的文章(节目、图片、内参、网页)或主创的广播、电视节目敢于针随时弊,反映社会的热点、焦点问题,为省级以上“内参”提供有分量稿件五篇以上,得到市级以上领导批示,推动了重大问题的解决,产生较大的社会影响。
   ( 7 )获得省级以上优秀新闻工作者荣誉称号。   4 .著作、论文与理论水平,符合下列条件中两条以上(其中必须符合第 1 条): ( 1 )独立撰写并在全国新闻核心期刊或国家级理论刊物上发表本专业有价值的学术论文两篇以上(每篇不少于 2000 字),或独立撰写并在省级以上公开出版的刊物上发表本专业有价值的学术论文三篇以上(每篇不少于 2500 字)。
     ( 2 )独立撰写并公开出版新闻和相关专业论著或译著一部以上( 10 万字以上)。 ( 3 )主持完成三项以上专题重大宣传报道计划的制定,并完成其专题宣传报道总结,对全省专题性报道具有指导意义。
   ( 4 )了解与掌握国内外新闻事业发展动态,提出两项以上新闻改革方案或重要理论、业务研究课题,被省级业务行政主管部门采纳和推广应用。   ( 5 )为中专以上学校编写新闻学专业教材(本人独立撰写 10 万字以上),并在三所中专学校使用(提供相关证明)。
   破格申报、评审条件 不符合规定要求破格申报、评审中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格的人员,除符合正常评审条件中专业理论知识、工作能力和经历外,评审委员会要组织同行专家对其专业理论知识,工作能力和经历、业绩与成果、著作与论文进行答辩并达到合格要求。
     (一)破格评审编辑(记者)任职资格,符合下列条件中六条以上(其中必须符合前两条) 1 .本人独立完成或执笔(主创)的稿件(含节目、图片、网页)、言论、评论两篇获市级新闻二等奖以上。
   2 .独立撰写并在省级公开出版的刊物上发表本专业有价值的学术论文两篇以上(每篇不少于 1500 字),或在省级公开出版的刊物上发表本专业有价值的学术论文一篇,并在市级以上新闻理论研讨会上宣读本专业有价值的学术论文两篇以上(每篇不少于 3500 字并提供原始证明及主办单位证明)。
     3 .作为主要策划人参与系列或连续报道计划的制订,并在实施过程中取得较好效果。 4 .作为业务骨干参与战役性报道的总结两项以上,得到市级业务行政主管部门的好评。
   5 .提出新闻改革方案(包括版面、栏目、网页等)或参与新闻改革方案(包括版面、栏目、网页等)的策划,并得到省辖市市级以上业务行政主管部门采纳。   6 .参加市级以上连续或系列报道两次以上,本人撰写或主创的作品产生好的社会影响,并产生明显社会效益。
   7 .采写并发表两篇以上有影响的“内参”,得到市级以上领导重视,并推动了重要问题的解决。 8 .在新闻采访、写作和节目录制、网页制作等新闻实践或新闻改革、通联工作中成绩显著,受到市级业务行政主管部门的表彰奖励或组织学习推广。
     9 .获市级以上新闻单位优秀新闻工作者荣誉称号。 (二)破格评审主任编辑(主任记者)任职资格,须符合下列条件中六条以上(其中必须符合前两条): 1 .本人独立完成的稿件(节目、图片),获得国家级新闻奖二等奖 1 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 3 项以上;合作完成的稿件(含节目、图片),获得国家级新闻奖二等奖 2 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 4 项以上(其中有 1 件作品必须是本人独立撰写);编辑的稿件(含节目、图片),获得国家级新闻奖二等奖 3 项以上,或获得省级新闻奖一等奖 5 项以上(其中有 1 件作品必须是独立撰写)。
     2 .独立撰写并在全国新闻核心期刊或国家级理论刊物上发表本专业有价值的学术论文三篇以上(每篇不少于 2500 字)。或独立撰写并在省级以上公开出版的刊物上发表本专业有价值的学术论文四篇以上(每篇不少于 2500 字)。
   3 .独立撰写并公开出版新闻和相关专业论著或译著一部以上( 10 万字以上);或为中专以上学校编写新闻专业教材一部以上(独立撰写 10 万字以上)提供相关证明。   4 .主持完成三项以上专题重大宣传报道计划的制定,并完成其专题宣传报道总结,对全省专题性报道具有指导意义,或主持策划两项以上重大系列新闻报道(节目、图片、内参)等,取得 显著社会效果(提供相应的原始证明材料)。
   5 .了解与掌握国内外新闻事业发展动态,提出两项以上建设性的新闻改革方案或重要理论、业务研究课题,被省级业务行政主管部门采纳和推广应用。  或者完成三项以上新闻报道,产生良好的社会效果,并在省内新闻界有较大影响。
   6 .独立采访、撰写的文章(图片、内参、网页)或主创的广播、电视节目等,有五篇以上被中央级主要新闻单位或十篇以上被省级以上主要新闻单位采用(本人从业的新闻单位除外),产生良好的社会影响。
    报纸发表的作品提供原件,广播、电视发表的作品提供相关有效证明。 7 .初审、复审、终审稿件年平均工作量 400 篇(节目 40 个)以上,其中所审稿件有 30 篇(或四个报纸版面;六个专栏; 20 个广播、电视节目;五个网站栏目)以上获得省级队上新闻奖。
     8 .独立采访、编写的文章(节目、图片、网页)敢于针随时弊,反映社会的热点、焦点、共性等问题,为省级以上“内参”提供有分量稿件五篇以上,得到市级以上领导批示,推动了重大问题的解决,产生较大的社会影响。
   9 .获得省级以上优秀新闻工作者荣誉称号。   。