化学式命名规则

全部回答

网上很多呀。好!

符号的话从左向右念 中文的话,一般从右向左念。例如碱:NAOH,念氢氧化钠;盐:CUSO4,念硫酸铜;酸分两类(1)含氧酸:按酸根离子念,H2SO4,念硫酸;HNO3,念硝酸;(2)无氧酸:念氢某酸,某为阴离子名称,HF,念氢氟酸。但HCL除外,HCL是氢氯酸,但习惯叫盐酸。 有一些有机物有特殊的名字,例如:甲烷,乙醇,蔗糖等

    IUPAC命名法是一种有系统命名有机化合物的方法。该命名法是由?H?粹與?没?W?合?↖UPAC)规定的,最近一次修订是在1993年。其前身是1892年日内瓦国际化学会的“系统命名法”。
  最理想的情?r是,每一種有清楚的结构式的有?C化合物都可以用一??确定的名称?砻枋鏊K涫挡⒉皇茄细竦南低趁ǎ蛭苯邮芤恍┪镏屎突诺墓哂闷胀? 中文的系统命名法是中国化学会在英文IUPAC命名法的基础上,再结合汉字的特点制定的。
    1960年制定,1980年進行了修定。 烷烃 找出最長的碳??主?,依碳?得麈?,前十??以天干(甲、乙、丙。。。)代表碳?担?刀囔妒???r,以中文?底置纾菏煌椤? ?淖罱娜〈恢镁??:1、2、3。
  。。(使取代基的位置?底衷叫≡胶?。  以?底执砣〈奈恢谩?底峙c中文?底种g以 - 隔開。 有多??取代基?r,以取代基?底肿钚∏易铋L的碳??主?,?K依甲基、乙基、丙基的?序列出所有取代基。
   有???以上的取代基相同?r,在取代基前面加入中文?底郑阂弧⒍⑷?。。,如:二甲基,其位置以 , 隔開,一起列於取代基前面。   环烷烃直接在烷?前面加“環”字。
   烯烃 命名方式與烷??似,但以含有双键的最長鍵?作主?。 以最靠近雙鍵的碳開始??,分?e?耸救〈碗p鍵的位置。 若分子中出現二次以上的雙鍵,?t以“二烯”或“三烯”命名。
   烯?的异构体中常出現顺反异构体,故?註明“?”或”反”。   环烯烃的??由雙鍵先設定??1 , 2 ?碳。 炔烃 命名方式與烯??似,但以含有叁键的最長鍵?作主?。
   以最靠近叁键的碳開始??,分?e?耸救〈腿奈恢谩? 炔??]有環炔?和?反???物。 分子中既有双键又有三键时,名字以烯先炔后,分别标注位置号,碳数写在“烯”前面。   卤代烃·醚 卤代烃命名以相应烃作为母体,卤原子作为取代基。
   如有碳链取代基,根据顺序规则碳链要写在卤原子的前面;如有多种卤原子,列出次序为氟、氯、溴、碘。 醚的命名以碳链较长的一端为母体,另一端和氧原子合起来作为取代基,称烃氧基。 醛 醛的命名,以含有醛基的最长的碳链为主链,其他部分作为取代基; 决定名称的碳数包括醛基的一个碳。
     如果有多个醛基,则以含有2个醛基的最长碳链为主链,称二醛。 醛基作取代基时称甲酰基(或氧代)。 。

从左向右念,如H2O念(EIQU ER OU)有数字的就把数字也念上. 中文就是想左念了,H2O就念氧化氢.