行驶中不踩离合器直接挂空挡,可以吗?

汽车在1、2、3、4或5档行驶中,不踩离合器直接挂空挡,可以吗?我一般是先踩离合器,再挂空挡的。

全部回答

这个问题以前有一位先生问过,引起关注。你的操作法非常棒!! 不踩离合器直接摘是不正确的。要说摘,当然能摘下来,但和档位、车速、耗油简直是风马牛不相及!一点关系也没有。这样做的术语叫“生摘档”,坏处是,时间长了,啮合齿轮的啮合侧会磨损齿轮齿角,及至最后,挂档后挂不住档,滑档,甚至会自行脱档。 正确的做法是,完全踩开离合器,摘档。

当然可以,这样做有一个好处,那就是省油。

应该是先踩离合器,再挂空挡的。不过如果车速很快在4或5档行驶过程中直接摘到空挡也是可以的。