苗族的节日姊妹节

能给我介绍一下苗族姊妹节的风俗吗

全部回答

     苗族姊妹节主要是指贵州省台江县、施秉县以及剑河县部分地区的苗族人民在每年季春时节由妇女们主持的吃姊妹饭的节日, 1998年苗族姊妹节被国家旅游局列入中国华夏城乡游23个重大少数民族节日。
  最为典型壮观的要数台江县施洞地区清水江畔的三月十五至十七苗族姊妹节。 每年农历三月十五左右,清水江畔的苗家少女们,身着华丽的苗族盛装,手挽装着五彩糯米饭的竹篮,与小伙子们郊游踩鼓、“游方”(苗语“谈恋爱”之意)对歌,赠送藏有不同物品的姊妹饭传情达意。
    因此,姊妹节也被称为“最古老的东方情人节”。节日主要以青年女子为中心,展现了一幅母系社会向父系社会变迁中人类情爱生活的风俗画卷。 苗族妹妹节由来的传说有多种: 1、相传台江县的革一地区,有一个苗族大寨,寨子里的男子们每年都要到很远很远的地方去打猎,很久很久都不回来。
    寨子里还有众多的妇女孩子和七十个如花似玉的姊妹。妇女们劳动回来就养儿育女,过着她们永远也过不完的日子。姊妹们上山摘果与下田劳作,在家姊妹们还纺纱织布织锦与挑花刺锈,他们织出来的布箱子都装不完,他们织出来的彩锦啊,比天上的彩霞还美;他们绣出来的花,蜜蜂蝴蝶都飞来驻留,可是七十姊妹们总还觉得缺少了什么,心里总是畅快不起来,因为她们已经到了豆蔻之年了。
    于是姊妹们又相邀去开田,她们选择了一个水源丰富的地方,把心思转移到开荒造田方面来,开啊开啊,开出了一块好大的田,从这边田胜望不到那边田胜了。于是她们在田里放养了很多很多的鱼,春天来了,他们在田里播了糯米种子,秋天到了,她们打下的糯谷装满了一仓又一仓,酿出了一缸又一缸的糯米酒。
    吃喝穿戴都有了,可姊妹们总还觉得缺少了什么,很少有歌声笑语。老人们看出了姊妹们的心思,想出了一个好办法,建议她们把吃不完的糯米和喝不完的糯米酒保存起来,待来年春暖花开的时候,用精米制成糯饭,再到田里捉来鱼虾壳螺蛳设宴,招呼远方的青年男子前来吃姊妹饭喝酒跳舞交谊择偶。
    第二年确实通过这种形式,有部分妹妹还选上了如意情侣而高高兴兴地嫁出去了。以后吃姊妹饭便形成了一个特定的节日。 2、相传苗族从前居住在遥远的东方。后来由于人口增多生活困难和灾荒战乱,被迫不断往西方迁徙,而每逢到一个地方居住一段时间,就有一部分姊妹要嫁出去,再次迁徙嫁出去的姊妹就回不到家了。
    相见时难别亦难啊,于是他们决定在春暖花开的时节里,到田里捉来鱼虾,相邀已嫁出去的妹妹们回来和未嫁姊妹们相聚一起,吃一餐姊妹饭相诉衷肠,然后依依惜别,这样相习成了一年一度的姊妹节,俗语:吃了一餐姊妹饭,了却一年相思情。
   3、很久以前,有一户张氏人家有7个闺女,如出水芙蓉。  她们都想嫁一个好苗生。于是,七姊妹到山上采集树叶,每人煮上一锅彩色糯米饭,邀四方后生来吃饭,唱山歌,踩鼓点(跳圈舞)。
  大伙整天整天的跳,整夜整夜的唱。通过3天3夜的欢歌狂舞,七姊妹在上百名男子 中都找到了自己的如意郎君。她们把彩色糯米饭送给情郎,嘱咐他择日来迎亲。      苗族妹妹节风俗:姊蛛节前几天,姊妹们就到山野里,采来南烛木叶。
  姊巅、蜜蒙花等各色花草,分别用冷水浸渍和用水煮的方法,制成黑红黄绿各种花草汁液。然后用这些汁液分别浸泡糯米。一两天后,这些汁液完全渗透了糯米,再取出分别过滤,再用清水冲洗去多余的色彩汁液,然后将这些分别浸泡好各色糯米调匀,上甑蒸熟,就成了晶亮芬香的五彩姊妹饭。
     节日的早上,寨子里的姑娘们便去田里捉鱼,准备“姊妹饭”、不管她们到哪家田里捕捞,都会受到欢迎。妇女们吃完“姊妹饭”后,便各自带上事先准备好的彩色糯米饭,到游方场找小伙子对歌。
  小伙子想要吃到糯米饭,必须在对歌中取胜。会歌完了,苗妹就要送客人一包糯米饭,若饭中有辣椒,即表示拒绝交友;若有竹钩,意为姑娘接受你的情意,爱上你,欲勾住你的心,留住你的人;若是饭中什么都没有,即表示姑娘对你无心,来去空空。
      除对歌以外,妇女们可以随意参加各种娱乐活动.出嫁的姑娘也要回娘家过“姊妹节”。 姊妹节内容十分丰富。
  歌舞表演即包括踩鼓舞、芦笙舞、板凳舞、竹竿舞、捞鱼舞、挑山舞、订亲舞等数10种;歌有飞歌、情歌、酒歌、鼓歌、山歌、贺歌、祭祀歌等18种之多,还有斗牛、水上抢鸭、苗家婚俗表演、姊妹团圆饭、吃鼓藏(祭祖)等多项活动。