谁知道这张相片里是什么民族在过什么节日。

这个场合是什么节日。

全部回答

     这是在贵州黔东南州台江县施洞镇塘坝村,当地群众过姊妹节(农历三月十五)时在踩鼓场踩鼓时照的。苗族姑娘身穿节日盛装,跳起欢快而有节奏的舞蹈。刚好去年有幸到该县一游,也拍了不少好照片。
   姊妹节的由来与习俗 据苗族古歌记述,过去,苗族聚居的地方,都有过姊妹节的习俗,从正月间至三月间,分别选不同的日子,以不同的形式过。  贵州台江施洞地区的姊妹节,最有代表性,是苗族的情人节,一个被喻为“藏在花蕊里的节日”。
   1XQ5v(W G;}0 姊妹节的传说,主要来自长达五百多行的《姊妹节歌》。相传,有两个姨妈的子女,男的叫金丹,女的阿姣,他们俩从小青梅竹马,两小无猜,长大后,彼此产生了爱情,金丹一定要娶阿姣,阿姣也非嫁金丹不可。
    但是,阿姣的父母要让她嫁回舅家(旧时苗家习俗称还娘头)。阿姣不愿嫁回舅家,一定要嫁金丹;金丹也不愿娶别人,一直在等着阿姣。他们为了忠贞的爱情,天天都偷偷约会。因怕父母和寨老发现,他们俩相约在野外谈情说爱。
  每次,阿姣都用她装针线的竹篮偷偷地藏着饭带去给金丹吃。年复一年,经过一番磨难和顽强不屈的抗争,他俩终于结成了夫妻。  于是便有了“姊妹饭”的典故,即苗语叫带给情人吃的食物为“藏饭(gad liangl)”,汉语意译为“姊妹饭”。
   后来,不知过了多少年,传说施洞地区有八百个姑娘因找不到男朋友而嫁不出去;三丙大塘地方有八百个青年男子,也因找不到媳妇而打单身。老年人们想起了阿姣、金丹吃“姊妹饭”的典故,教姑娘们用阿姣、金丹的办法,把三丙大塘八百个青年男子邀请来吃“姊妹饭”。
    这样,人人都找到了自己的意中人,一双双、一对对结成了眷属。从此以后,吃“姊妹饭”就演变成为以青年男女间挑选情侣为主要内容的节日活动。 施洞地区吃“姊妹饭”活动十分热闹,每年农历三月,当节日临近的时候,远近的苗族村寨都忙碌起来,准备迎接和参加这一年一度的盛大节日活动。
     农历三月十三日,各村寨的苗族姑娘们,都上山去采撷染糯米饭的黑树叶子和黄花染成黑黄或多色的糯米饭。十四日前晌,姑娘们都下田里去捕鱼捞虾(不管是谁家的田);后晌,姑娘们每人拿来一大碗彩色糯米饭、两个鸭蛋(炒虾子用的)和一些钱(多少不拘)用来买鸭。
  为什么只要鸭和鸭蛋,而不用鸡和鸡蛋?因为鸭能过河,象征能过到彼岸与情人成双。  这一切准备齐全了,年龄相近的姑娘们都分别各自集中到一户人家里(最好是没有男孩子或男孩子很小的人家,这才好接待外地来的男朋友),然后夜里就在那儿与外地来的男人们共吃“姊妹饭”。
  饭后,大家相约到村中的广场上或巷闾去唱歌谈情,通宵达旦。 三月十五至十七日是节日的正式活动时间,也是热闹的高潮。  白天,姑娘们都身穿漂亮的衣裙,佩戴着华丽的银饰,到郎西(地名,汉译杨家坪)去观看斗牛、斗雀;同与自己一道吃“姊妹饭”的男子们跳芦笙和跳木鼓舞;夜里,又象十四日夜那样,男女相聚在村中广场或巷闾唱歌谈情。
  这时,姑娘们(分作不同年龄的许多批)用竹篮盛着各人的彩色糯米饭团和鱼、肉、鸭蛋等礼物,赠送给两天来陪伴她们的男子们。  到来年姊妹节时候,这些青年男子们,集体筹钱买了礼物(绣花丝线、绸缎等等)盛在姑娘们去年赠送礼物的竹篮里,带回赠送给姑娘们(叫还竹篮)。
  如此经过多次的你来我往,使相互间的了解加深,进而产生并倾诉爱慕之情,最终结为伉俪。 二、节日活动过程 准备:节日前,姑娘们要到田间捞鱼,古时不论哪家的田鱼都可捞,田主一般不加干预。
    每户均到坡上采“姊妹花”以制作“嘎良”(糯米饭),并煮好“嘎良”,备足酒菜。 节日过程:大部分地区是姑娘们自愿筹集蛋、肉、鱼、酒和姊妹饭等食品聚餐,款待应邀前来的后生们。
  后生们来到家之后,作为东道主的姑娘,要邀约寨上姊妹们前来相陪,大家一边喝酒、吃姊妹饭,一边对歌。  姊妹饭在老屯、施洞一带染成红、紫、绿、黄等不同的颜色,晶莹透亮、清香可口。
  其余地区染成乌色,又称乌米饭,均是从山坡上采摘一种清香的嫩叶染制而成。对歌时,男女分别两排坐定后,摆开阵势,拉开战幕对歌,以歌传情。对歌的内容十分广泛。有古歌盘问和情歌对唱等,姑娘们用歌盘问姊妹节的来历及姊妹饭象征什么等,你唱我答,歌声不绝。
    通过生动的比喻、丰富的联想、抒发真情。唱到最后,谁对答不来,或所唱的与对方唱的不合拍,答非所问等,谁就算输。如果姑娘们输了,就要送男方一件礼物,如手圈、耳环、戒指等;若是男方输了,以前送姑娘银手圈,现在送手表或有纪念意义的礼品。
  赢方也要回谢相当价值的礼物。如是双方自愿互赠的礼品,大多就是订婚的信物。   节日期间,一些中老年男子也相约到邻近寨子去与相应年龄的妇女们对歌,情景与年轻人对唱相似。
   节日中,除了这些活动外,还要举行踩鼓、斗牛、斗鸟、赛马等活动。 节日结束,后生们要回去时,姑娘们用新竹篮或新帕子盛姊妹饭,送给后生们带回作礼物。  得到姑娘们送的姊妹饭,就意味着姑娘已有好感。
  若没有姑娘送,男生们还可以去向姑娘们“讨”,讨时装得可怜稀稀的,并随口说:“请送一口嘎良吃,遮遮蚊虫咬吧!”姑娘们往往觉得同情而慷慨相送。在送后生的饭筐和帕包里,机敏的姑娘们往往悄悄藏着标记,如松叶、竹勾、活鸡鸭、香椿芽、辣椒或大蒜等,传达种种情意。
     三、节日信物寓意 姊妹饭颜色的象征意义:绿色象征家乡美丽如清水江,红色象征寨子发达昌盛,黄色象征五谷丰登,紫蓝色象征富裕殷实,白色象征纯洁的爱情。
   姊妹饭标记的意义:①藏松叶:代表针,暗示后生们以后要回赠姑娘绣针和花线。②挂竹勾:暗示用伞酬谢,挂几勾送几把伞,若放两个相互套着的竹勾,则表示希望日后多来与姑娘来往。  ③放香椿芽:表示姑娘愿与后生成婚。
  因苗语称椿芽为“娥扬”,“扬”的意思是“引”和“娶”,姑娘以此暗示希望后生早日来迎娶。④放棉花:则暗示姑娘们很思念后生们。因苗语称棉花为“忍”,与苗语“想念”同意,故借以暗示思念的情意。⑤放芫奚菜:其意和暗示与春芽菜相同,因苗语称此菜为“娥扬奚”,“扬”的意义与上同。
    ⑥放棉花和芫奚菜:则表示急于成婚的心情。⑦挂活鸭:则希望日后回赠一只小猪给姑娘饲养,以备来年吃姊妹饭时,杀给大家吃,再度联欢。⑧放辣椒或大蒜:暗示以后不愿再来往或绝交。

是在云贵川地区拍的吧,是当地民族的旅游表演活动,天天如此哦。 我曾看过泸沽湖摩梭人的表演,非常相似,但这里好象是苗族服饰。附上摩梭少女照片一张: