对日本右翼势力介绍下啊!!!

  是日本的一股反动势力,其特点如下: (1)从政治思想上看,日本右翼势力鼓吹“皇国史观”、“种族优秀论”,鼓吹复活军国主义、法西斯主义,希望恢复历史上专制暴虐、侵略邻国的时代,奉行弱肉强食的强权主义,主张通过侵略、征服来确立日本的国际地位。日本右翼势力反对现行和平宪法,要求修改《自卫队法》,大力发展其军事力量,以军事大国的实力参与国际事务。
   (2)从与政界的关系来看,日本右翼势力与日本政界有着极其密切的联系。1996年以来的日本历届首相,无一不具有较浓厚的政治色彩。小泉纯一郎也不例外,他是右翼势力的代言人,已两次参拜靖国神社。   (3)从对华关系上看,日本右翼势力否认侵略战争,美化侵略历史,把日本发动太平洋战争说成是“为了解放白人殖民地”,鼓吹“自由主义史观”、“大东亚战争史观”,要求改变“自虐的东京审判史观”。
  在我国领土钓鱼岛上树立灯塔和神社,涂写反华标语,在大阪召开否认南京大屠杀的会议。在高中历史教科书中,删除了有关二战期间强征慰安妇的史实。这些都严重损害了中日关系的正常发展。 (4)街头右翼分子与学术右翼分子遥相呼应。街头右翼分子,经常上街游行示威,呼喊口号,制造噪音,大搞暴力活动,扰乱治安秩序。
  学术右翼分子,指活跃在文化、教育、思想各界的右翼分子。自80年代以来,一批学术右翼分子纷纷删改历史、著书立说,其代表人物有:田中正明、板仓由明、铃木明和阿罗健一等人,他们相继抛出了《南京大屠杀虚构论》、《“南京大屠杀”之幻想》、《虚构的南京大屠杀证据》等。这些右翼学术分子往往以文化活动与学术研究为幌子,给街头右翼分子或明或暗的支持。
   谁有更详细的情况?比如现在官员谁是右翼!!!日本民间对右翼势力的态度!!!。

全部回答

日本的右翼人数少,我们过去杀完它们。

  严格讲日本右翼人数非常少,小泉只是一个保守的民族主义者。今天的日本不可能再回到一九三○年代的“军国日本”倒是今天中国越来越像当年的日本-腐败猖獗,“爱国愤青”上蹿下跳鼓吹战争。BBS上是喊打喊杀,和当年日本真是一模一样,所不同的是当年日本“国士”是行动多于口动,今天中国那些“爱国愤青”除了在BBS上过个“精神胜利”其他就什么都没有!只是被世人当成一个笑话! 有道理顶一下。
   不过中国的"爱国愤青"是只针对对中国不友好国家的。没有侵略意识。 。

    右翼与法西斯在日本是同义语,是具有日本特色的法西斯。日本军国主义发动一系列的侵略战争是与日本右翼分子鼓吹法西斯主义密切相关的。战时,日本右翼与军阀、财阀紧密结合,狂妄叫嚣对外侵略扩张政策。
  日本右翼势力就是指日本社会在二战后遗留下来的一股在政治、经济和外交等领域内极端反动并且企图复活军国主义的势力。  目前它的势力大约有900个团体,人数达10万之众(日本官方报道的这组数据也许有所保守)。
  例如,成立于1996年的“重新修订历史教科书委员会”,成立于1995年的“自由主义史观研究会”,成立于1993年的“历史研究委员会”,成立于1997年的“日本会议”,成立于1994年的“终战50周年国会议员联盟”等就是日本近年来几个重要的右翼团体。
    近年来,日本的右翼势力极为猖狂,这股势力在政治上极崇昔日的天皇神权,⒙怕挪伟菥腹裆纾辉诶肺侍馍希阑蚴Э诜袢掀淝致岳罚辉谔ㄍ逦侍馍希毡菊缍浴疤ǘ馈笔屏泄奈琛⑸褪抵市孕鳎辉诎踩侍馍希?004年以来加大了鼓吹“中国威胁论”的力度;在钓鱼岛问题上,由过去打“民间牌”到由政府直接出面强化“实际控制”;在能源问题上,在世界各地区与中国争夺能源开发权和进口来源;在对华日元货款问题上,日本把这一经济合作问题日益“政治化”;在欧盟对华军售问题上,日本不遗余力地游说欧盟各成员国不要解除对华军售禁令等。
    所有这些严重伤害了中国人民的感情,危及了中日两国友好关系的健康发展。 如果说二战时日本法西斯主义是人类历史发展中的一个“怪胎”,那么,日本的右翼势力则是这个“怪胎”上遗留下来的一个“毒瘤”。
  面对这个“毒瘤”带来的种种危害,人们不禁要问,日本为什么不但不能真正深刻反省当年由日本军国主义发动的那场侵略战争,给亚太地区人民一个明白的交待,反而在历史问题上越来越猖狂呢? 笔者认为,右翼势力的猖狂在日本历史上有深刻的渊源,它既和日本民族的历史文化、民族心理有关,也和二战后复杂的国际环境有关,还能从人类心灵终极上寻根溯源。
    只有当这些历史因素同日本的现实因素结合在一起时,右翼势力才真正具备产生的条件。纵观日本历史,日本是一个善于吸收外来文明的东方民族,外来文明在促进日本社会的变革中起了重要作用。
  公元前三世纪时,日本在中国秦汉文明的影响下由“绳纹式文化”时代进入“弥生式文化”时代,开始了奴隶制文明的历史;六至七世纪,在隋唐文明的影响下,日本进行了“大化改新”,进入了封建文明时代;十九世纪中后期,日本在西方文明的影响下,进行了“明治维新”,进入了资本主义文明时代。
    由此可见,外来文明在日本文明中占有极其重要的份量。这在一定程度上也大大淡化了作为小岛国日本微弱的本土文明;从某种意义上说,日本没有一种在广阔历史时空中形成的民族的本土文明,日本文明具极明显的外来性。
  正是由于日本古代、近代的文明具有明显的外来性,所以这给当代的日本带来了相对主义的文化因素。  “信奉‘拿来主义’的日本,在获得喜欢学习,善于吸收外来文化美名的过程中,逐渐使自己的文化具有强烈的相对主义特征。
  ”这种相对主义在精神文化方面表现为缺乏完整的价值观念体系,也就是说在某些日本人看来,是非、善恶观念都是随着情况的变化而变化的,没有绝对的是与非。这种相对的民族文化因素发展到一定的地步,就可能有对过去那段侵略历史持“死不认罪”的态度,在对侵略历史上会有一股不认帐、不认罪的逆流。
    日本右翼称1874年侵占台湾是“占领无主之地”;1894年日本是在“没有作战计划”的情况下发生的甲午战争;“满洲国的成立是满洲人民的愿望。”日本国内有些人认为,战争只有胜利和失败,没有什么正义与非正义之分。
  远东国际军事法庭对日本战犯的审判是“战胜者对战败者的报复。  ”他们还狡辩说,日本是世界上第一个遭受原子弹轰炸的国硷。 二战的结果使一心想独占亚洲、争霸世界的日本军国主义势力万分沮丧; 他们失败了——不但被迫在密苏里号上签字投降,留下民族史上无法擦去的可耻一页,而且连甲午战争中攫取的朝鲜半岛和台湾这两块肥肉也赔了进去。
    但他们以及他们所代表的右翼势力骨子里一直不服输,不服气,翻案和复仇之心不死。 说日本右翼不服输,不服气,翻案和复仇之心不死,是不是冤枉他们了呢?看看他们一贯的思想倾向和行事脉络就一目了然了。
   (一)二战结束半个多世纪以来,日本政府从来没有发表过正式声明,对战争认罪悔罪,对深受军国主义之害的亚洲各国人民做像样的道歉,更没有作出今后不再重蹈覆辙的承诺。   (二)将二战甲级战犯的亡灵牌位安放到靖国神社,包括首相在内的内阁要员不顾国际强烈反对几乎年年参拜,向国际社会公然表明日本官方对过去战争的肯定、对战犯精神和战功的颂扬、对战犯为国捐躯的祭奠以及对他们遗志的继承。
   (三)对世界反法西斯胜利,他们从不纪念,但对广岛、长崎遭原子弹轰炸倒是年年以不同形式纪念,不讲日本发动战争的罪行、不讲日军拒不投降的顽抗态度,也不讲侵略战争也同样给日本人民带来苦难因而应引以为戒,而是以受害者和控诉为主调,煽动民族悲情,唤醒复仇心理。
     (四)一再修改教科书,企图永远蒙蔽日本一代又一代年轻人。通过修改教科书,竭力篡改侵略战争的性质、目的,掩盖军国主义者反人类的法西斯罪行。最近送审的《新历史教科书》更是颠倒黑白,倒打一耙,把日本历次侵华战争、包括日本军队在中国土地上一次又一次挑衅扩大侵略行动的责任,统统归罪于中方。
    连日本有些民间团体都看不过去,称之为“凶化书”。 (五)近些年,日本决意要冲破战后“和平宪法”的束缚,删去永不使用武力等和平承诺,修改“新防卫大纲”,改变“自卫队”性质,大幅度增加军费开支,要把日本变成与其经济大国地位相称的“军事大国”。
   (六)随着经济和军事力量的增强,日本向外扩张的手又开始痒痒。  日本右翼势力一直明里暗里支持“台独”,企图制造两岸冲突,好从中渔利。前些时候,日本又积极撺掇美国修改日防务协定,公然把中国领土台湾列入“共同战略目标”。
  这几天,日本又分别通过地方议会通过“竹岛之日”和“尖阁列岛之日”法案,公然通过立法的途径将韩国实际占领的有争议的独岛和中国固有领土钓鱼岛划入日本领土范围。   (七)日本为谋求联合国常任理事国席位到处奔走呼号,不择手段。
  人们怀疑,一个对过去侵略战争罪行不思悔改的国家,谋取常任的政治动机是什么,要发挥什么样的影响力。从过去的表现看,日本谋求常任,是为了把过去一切战争罪过以及战后的恶劣态度一笔勾销,把一切束缚抛得干干净净,今后在亚洲和世界更大范围内可以我行我素。
     日本的思想和行动轨迹清楚表明,日本右翼势力正一步一步向旧态复萌的方向滑去。滑到什么程度,以多快的速度滑去,取决于日本强大到什么程度和国际正义力量能遏制到什么程度。
  日本今天可以对甲午战争之后历次战争挑衅的责任推到受害者中国和朝鲜、韩国身上,谁能保证它明天不把偷袭珍珠港的责任推到美国身上;它今天能什么都不承认,为什么明天不可能对“8?15”投降翻案;它能战后几十年来一直对战败不服气、不服输,又怎能相信它一旦足够强大后对反抗过它的国家、对打击过它的国家、对向它投过原子弹的国家不实行报复。
    一个不知认错、不愿悔罪、对伤害过人民没有内疚感的民族,这些都不是没有可能的。 日本现在凭借自己的经济实力,开始对东亚地区的安全构成威胁,特别是日本右翼势力给整个东亚地区带来不和谐,其最终目标是翻案和报复。
  国际社会应该警惕日本的发展动向。要努力让日本沿着对亚洲和世界和平有利的方向发展。  半个多世纪以来在很大程度上掌握了日本命运的美国,负有更大的责任。如果出于一时的狭隘利益,对日本发展的不良苗头不加遏制反加怂恿,到头来不仅是亚洲不幸,日本人民不幸,美国也未必能得到好处。
  当日本对美国说“不”时,辽阔的太平洋也未必能保障安全。 抗日战争的硝烟虽已消逝,但日本右翼分子却妄想在光天化日、朗朗乾坤之下,为日本法西斯、军国主义鸣冤叫屈。  他们故意歪曲历史,胡搅蛮缠、试图通过重复一千遍的方式让谎言成为真理。
  为充分挖掘那段民族惨痛历程的价值,我们应采取各种方式“还原历史”、“还原真相”,让那段尚未被“历史化”的历史昭彰天下,成为无需辩驳的常识。让日本右翼的种种歪理邪说在国际上不再有生存的空间。 抗战胜利60年了,我们该拿什么纪念抗日战争呢?大道理不用说,对每一个中国人来说,纪念抗日战争除了纪念这场战争的数千万牺牲者外,更重要的是惨痛的历史教训。
    这就需要国人铭记那段历史,勿忘国耻,从那场战争中反省自身,反思我们的国家,反思我们的民族,正视历史,以史为鉴,思考中华民族复兴的路径。

    上面的回答已经很详细 我就简单给你提供些图片和文字并有的资料 网络有 幻灯片版本 带很珍贵的图片 可以按照题目找到下载 日本右翼势力猖狂的立体分析 作者 : 华师大MPA中日关系学员 刘晓红 05年6月8日 还有 一本很详细深刻分析的 书 战后日本右翼势力研究 作者 : 孙立祥 中国社会科学出版社 本书试就曾疯狂为祸亚洲近邻并对今天的日本政局走向、中日关系走势和东亚和平再度构成潜在威胁的日本右翼势力,进行系统、全面的研究。
    第一章主要从组织、思想、活动三个方面对战前日本右翼势力进行了追述。第二章集中对战后日本右翼势力的演变及其各阶段特点进行了史的考察。第三章主要横向比较了战后日德两国右翼势力的差异和两国政要“二战史观”的不同及其成因。
  第四章主要剖析了战后日本右翼势力存在的社会基础和迅速抬头的原因。  第五章主要对战后日本右翼势力围绕历史认识问题、台湾问题、钓鱼岛问题等直接与中国相关问题抛出的一系列谬论和破坏中日关系的种种行径,进行了系统的揭露和批判。
  结束语部分主要就“破解中日关系‘死结’,实现历史性民族和解”问题,进行了若干思考。 孙立祥,1962年生于吉林省蛟河市。  迄今取得了38项科研成果。其中独立撰写、出版学术专著1部;在《世界历史》等权威刊物上发表国家级、学科级论文13篇。
  论文中有11篇被《中国历史学年鉴》、《中国人文社会科学前沿报告》、《新华文摘》、《高校文科学报文摘》、《人大复印报刊资料》、《中国的日本史研究》等权威刊物和著作评介、转载或重复转载,其中仅被《中国历史学年鉴》载入和评介的论文即为6篇(科研成果被《中国历史学年鉴》跟踪评介),在学术界产生了很大影响,有的已填补了学术空白。
    1996年以前,主要围绕具有重要学术价值和重大现实意义的“日本国民在侵华战争中的作用”问题开展研究,在国内首次提出了“部分日本国民曾盲从、协助乃至支持过侵华战争”,即“日本国民负有一定的战争责任”这一全新的观点。
  该观点被学术界广泛接受,并已自成一家之言。例如,《日本民众盲从战争的原因初探》一文,不仅被《新华文摘》、《高校文科学报文摘》摘编、转载,而且1992年的《中国历史学年鉴》更作出了该文“首次研究了这一国内学术界无人问津的问题……”之评介;1995年的《中国历史学年鉴》在日本对外侵略方面共评介了4篇论文,其中3篇为孙立祥的论文——《日本民众与侵华战争》等,进一步大篇幅系统全面地介绍了这一观点。
    1996年以后,转而重点研究由他主持的国家教育部“九·五”规划项目——《战后日本右翼势力研究》课题,其中特别就近年来一直困扰着我国学术界、外交界甚至中央高层领导人的同样具有重要学术价值和重大现实意义的问题——“日本政要和右翼势力在历史认识问题上究竟缘何不认账”的问题,进行了全面、深入的研究。
    这方面的研究成果亦纷纷被转载、评介,在学术界产生了很大反响。例如,《日德两国政要“二战史观”之比较研究》一文发表后,不仅被《中国人文社会科学前沿报告》(1999)、《中国历史学年鉴》(1999)、《人大复印报刊资料》、《高校文科学报文摘》等权威著作和刊物同时转载、评介,而且被国家科技部(企事业管理中心)评价为具有“创新性、战略性、前瞻性”的“我国优秀创新成果”,等等。

    日本右翼势力对日本内外政策的影响 日本右翼势力对日本内外政策的影响 近年来政治舞台上各种极端民族主义势力的逐渐聚拢,业已形成了日本政治领域中的右翼政治群体。
  他们打着维护日本民族利益、实现国家战略的旗帜,对内不断否定和平宪法、毒化社会思潮,对外则一再强化军事战略,已经成为保守政治土壤中十分活跃而危险的毒素,直接或间接地影响着今天日本内政、外交政策的制定与实施。
     1。 右翼团体与右翼政治势力沆瀣一气。虽然带有黑社会性质的右翼团伙成员很难通过民选进入日本政界,大多数民族主义政治家慑于和平宪法的制约与进步力量的政治压力也通常会小心回避与街头右翼的直接接触,但表面上的分离并不意味着两者之间不存在深层次的勾结与联系,毋宁说,右翼团体与右翼政治势力之间因具有相同的极端民族主义立场和实现大国战略的一致目的而彼此勾结,沆瀣一气。
     右翼团体与右翼政治势力之间的勾连形式,一是右翼政客已成为右翼团体的政治代言人。长期以来,在政坛上寻找代理人一直是右翼分子梦寐以求的愿望,而能作为今天他们在政治舞台上的代言人的,则首推以反美、反华、亲台而著称的极端民族主义政客石原慎太郎。
  自民党右派出身的石原曾长期投身日本政治,1999年4月以来两度当选东京都知事。  2000年4月,他因发表排外民族主义色彩的“三国人问题”的言论而激起日本各界的强烈反对,但却博得右翼势力的喝彩和追捧。
  此外,他还经常鼓动、怂恿右翼团伙登钓鱼岛滋事,策划李登辉访日,甚至率右翼分子渡海赴冲之鸟岩礁巡视等,以突显他的鹰派政治立场和反映日本右翼势力的心声。  二是国会中的各种右派势力结盟。
  冷战结束以来,除石原慎太郎这样的极右政客外,具有奉行大国主义路线相同“政治基因图谱”的大批右翼政治家,在政党分化组合过程中合纵连横,已在国会交织构筑起形形色色的新保守主义会派,在许多涉及国家体制与发展道路的重大问题上同社会上的右翼势力遥相呼应,推动日本走向民族主义方向。
    三是右翼团体与政客沆瀣一气,用暴力剪除异己。右翼分子总是明火执仗地用各种暴力手段打击左翼进步人士,剪除政治异己,以帮助右派政治家实现其政治意图。但由于右翼团伙过于声名狼藉,某些政客因与其有染的事实被曝光而“阴沟翻船”的例子也早已有之。
   2。 右翼政治势力正在扭转国家的发展道路。  近年来,愈加嚣张的日本右翼政治势力正开足马力,试图用他们预设的“三部曲”把国家的发展道路拉向右转,以便使日本成为“普通国家”。
  所谓的“三部曲”,一是修改和平宪法。战后以来,日本右翼政治势力先后掀起5次改宪浊浪,其核心目的是修改现行和平宪法的第九条,使日本拥有集体自主权。  在他们的操纵下,日本国会已于2002年11月通过修宪的《中间报告书》。
  目前,修宪在“整体右倾化”的日本政治分野里已呈不可逆转之势,且步伐日益加快。二是歪曲侵略历史,重塑日本的“民族精神”。为了同传统右翼奉为圭臬的绝对天皇制相区别,新右翼政治群体从象征天皇制的现实出发,提出了“使天皇成为全体日本公民的精神”这样一种易于公众接受的所谓“全新的政治理念”。
    然而,明眼人一看便知,在貌似新异的政见之下,新老右翼同样在玩弄歪曲历史重塑“民族精神”的把戏。1993年10月有100多名自民党右派议员、右翼文人组成旨在篡改历史的“历史研究会”,于1996年出版了否认侵略历史的《大东亚战争的总结》一书;于2000年炮制出美化甲级战争罪犯东条英机的电影《自尊:命运的瞬间》。
    继而,社会上的右翼文人与之相勾结拼凑起“新历史教科书编纂会”,于2001年和2005年两次编撰出版了歪曲历史、推卸战争责任、隐瞒加害事实,把侵略战争描绘成“自存自卫”战争的《新历史教科书》,并毫无悬念地得到了日本政府相关部门的审定、批准。
  三是加紧军事立法,推动扩军武备。  这是日本右翼政治势力近年来在推动修改和平宪法、掀起篡改历史狂潮的同时,不遗余力地追求的又一重大政治目标。为此,他们相继建立了自己的专门智库和政治施压团体。
  其中,最具代表性的是由军界、防卫系统的新战略派人士及自民党的防卫族成立的“日本战略研究论坛”(JFSS),和由政界150名少壮派议员组成的“确立新世纪安保体制青年议员会”。  “论坛”向政府提出的首项“政策建议”,就是修改和平宪法,补充完善军事法制环境,强化军备管理,以便在“现今世界秩序中寻求日本的国家利益”。
  相比较而言,“青年议员会”的成员则全来自活跃在日本政治舞台第一线的清一色鹰派政治家,他们对政府施加的压力更大,对政府军事安全方面的政治决策造成的影响也最直接。  近年来,日本军事立法步伐加快和扩军武备势头逼人的背后,都与该“青年议员会”不无干系。
   3。 右翼活动间接影响日本外交事务。夸耀大和民族种族优越,盲目排斥其他民族是日本右翼势力的共同特征之一。他们否认历史上的侵略罪行和强烈的排外沙文主义的种种举动,也通过右翼的政治压力作用到日本的外交决策当中。
    其具体表现,首先是极力破坏中日关系。由于狭隘的大和民族主义思想作祟,形形色色的日本右翼几乎无一例外地都把中国的崛起视作威胁,在大肆歪曲历史,散布“中国报复论”、“中国威胁论”、“中国崩溃论”的同时,极力在领土、台湾、安全等问题上制造事端,蓄意破坏中日关系,遏制中国的发展。
    值得注意的是,日本右翼势力的这些荒谬论调,已不同程度地体现在日本的对华安全政策和军事部署中。 其次是毒化日本同邻国的关系。二战失败的惨痛教训,并未换来日本右翼的深刻反省,时至今日,日本的新老右翼势力仍然顽固坚持认为,当年日本军国主义发动的那场惨绝人寰的侵略战争,是为从白种人手中“解放亚洲”的正义行动。
    这种颠倒是非的强盗逻辑得不到深受军国主义侵略之害的亚洲邻国的谅解和宽恕是理所当然的。非但如此,日本的当朝政要只顾屈从于右翼势力的压力而屡次参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,审定批准歪曲历史、美化战争的右翼新编“历史教科书”,却绝不考虑受害国政府的交涉和人民的感情,难怪忍无可忍的韩国总统卢武铉不惜以“外交战争”的誓言来抗议和反对日本政府和右翼势力的错误行为。
    日本政府最近连续在领土问题上向中国、韩国、俄罗斯等邻国频频摆出强硬、好战、挑衅的姿态,不仅严重破坏了日本与邻国的外交关系,也为地区的安全与稳定带来了不必要的危害。 其三是对联合国采取实用利己主义。
  历史上,侵略成性的日本法西斯政府为侵略中国东北而不惜退出国联。  与此相同,今天的日本右翼势力对联合国依旧持一种实用主义态度,他们既怨恨自己的国家在其中没有与其经济实力相匹配的地位而不满和轻慢联合国,同时又极力渴望得到联合国安理会常任理事国的地位。
  1990年,时任日本外务大臣的中山太郎公开要求联合国从《联合国宪章》中删除“旧敌国条款”,试图重新安排国际格局。  这一动向立即得到日本右翼势力的呼应,颇有社会影响的右派评论家长谷川庆太郎著文《世界新秩序与日本》,极力散布“中国对日本的威胁已经取代了原苏联对日本的威胁”,鼓吹“中国应与英、俄、法等国一道退出安理会常任理事国,由美、日、德担任新的常任理事国”。
  其理由很简单,那就是“我出了钱,我就要说了算”。  日本右翼的这种实用主义态度,至今仍是日本政府对待“入常”问题的基本思维逻辑。 其四是对美态度自相矛盾。
  日本右翼势力在对待美国的态度上,时常表现出相互矛盾的复杂心理。一方面,出于极端民族主义的需要而反对美国“压迫”日本,认为日美安保体制束缚了日本的发展,指责政府“过分依赖美国”,批评日本的外交缺少“自己的长远战略”,甚至在日美贸易摩擦加剧时也谴责美国的经济霸权主义;但另一方面,又认为今天的日本要拓展自身的对外战略空间和恢复大国的地位,就离不开美国的庇护和默许。
    事实上,冷战结束以来日本之所以能在扩充军备的道路上越走越远,正是由于符合了美国亚洲战略需要的结果。尤其是“9·11”事件后,美国一连串的军事行动需要日本做帮手,而日本也借此突破“专守防卫原则”,把自卫队的活动范围从“周边地区”扩大到了亚洲乃至全球的任何地方。
   其五是对俄实施权宜之计。  与日美关系相比,右翼在日俄关系方面倒是充满了怨恨。首先,长期形成的反共情结仍未完全消失;其次,作为日俄关系“瓶颈”的北方领土问题迟迟难于解决。
  日本右翼分子讲得很清楚,“要缔结日俄和平友好条约,必须坚持两个前提:一是不解决北方领土就绝不缔结条约;二是绝不缔结同盟性质的条约。  因为复数的同盟不符合日本的国家利益,日本的盟国必须是美国”。
  由此可见,即使右翼支持政府的对俄外交政策,其目的也仅仅局限在争取北方四岛及相关的北部战略空间,或是利用同俄国的合作削弱中国,纯属战术上的权宜之计。 。