点到直线的距离

直线l过P(3,2),且与点Q(-1,3)的距离为4,求l的直线方程。

全部回答

作出图形 不要丢掉斜率不存在的情况 15X-8Y-29=0或X=3

以(-1,3)为圆心,以4为半径画圆,过点P(3,2)做圆的切线 遍为所求的L直线 有两条一条为X=3 另一条为过点(-1,3)的切线 因为还要运算耽误时间我就不算了,你应该可以解了吧?!呵呵

    设直线方程是:y-2=k(x-3)(点斜式) 就是kx-y-(3k-2)=0。 点Q(-1,3)到直线l的距离是4:|-k-3-(3k-2)|/根号(1+k^2)=4。
   去分母得到|-4k-1|=4(1+k^2)^。5 平方得(4k+1)^2=16(1+k^2)--->4k=15--->k=15/4。  【一般情况下此方程应该是二次方程,但是此方程的二次项系数为零,故只有一解,另一解不存在。
  】 所求直线方程为15x-4y-37=0。 但是根据几何知识可以知道,一个还有一条直线是这个问题的解。 原因在于:过点Q与直线l的距离同为4的另一条直线,是直线x=3,它的倾斜角是90度,斜率不存在。
    【无论用什么办法,斜率都求不出来。只能靠自己的几何素养了。】 所以所求的直线方程是15x-4y-37=0和x=3。