一部汽车只有一条传动轴吗?

还有,例如汽车的两个后轮,连接汽车的两个后轮的东西就什么?叫悬挂还是轴?

全部回答

    悬挂是悬挂式车架(或承载式车身)与车桥(或车轮)之间的一切传力装置的总称。 简单说来,汽车悬挂包括弹性元件、减振器和传力装置等三部分,分别起缓冲、减振和受力传递的作用。
   悬挂根据结构可分为:非独立悬挂和独立悬挂。 非独立式悬挂:将非独立悬挂的车轮装在一根整体车轴的两端,这样当一边车轮运转跳动时,就会影响另一侧车轮也作出相应的跳动,使整个车身振动或倾斜。
    采取这种悬挂系统的汽车一般平稳性和舒适性较差,但由于其构造较简单,承载力大,该悬挂多用于载重汽车、普通客车和一些其他特种车辆上。 独立式悬挂:独立悬挂的车轴分成两段,每只车轮用螺旋弹簧独立地安装在车架下面,这样当一边车轮发生跳动时,另一边车轮不受波及,车身的震动大为减少,汽车舒适性也得以很大的提升,尤其在高速路面行驶时,它还可提高汽车的行驶稳定性。
    不过,这种悬挂构造较复杂,承载力小,还会连带使汽车的驱动系统、转向系统变得复杂起来。目前大多数轿车的前后悬挂都采用了独立悬挂的形式,并已成为一种发展趋势。  独立悬挂按照结构形式又可分为横臂式、纵臂式和麦弗逊式等等。
   后悬挂一般有拖曳臂式悬挂系统、多连杆悬挂系统。   传动轴只是用来传递动力和扭矩,驱动桥是用来起支撑车身载荷和联结车架的。 一般来说,连接变速箱和差速器之间的叫传动轴。
  驱动桥内驱动的叫半轴,分为前半轴和后半轴。 一般来说如果变速箱和差速器为一体的话,就只有半轴。多为前驱车。 如果变速箱和差速器分离的话,那就有传动轴了。   一辆车有几根传动轴是和驱动方式有关系的。
   前驱车,一般来说有两根半轴,叫做前左右半轴; 后驱车,一般来说有两根后半轴(后左右半轴)和一根传动轴(变速箱和后差速器之间); 四驱车,一般来说有两根前半轴、两根后半轴、变速箱和后差速器之间的后传动轴、变速箱和前差速器之间的前传动轴、还有一根变速箱和分动箱之间的小传动轴。

传动轴有多条,要是你见过变速箱的结构你就知道了,那里边有的是轴,基本一个速度就对应一根轴,另外,轴还分好几级,那就更多了。前驱的车,前轮各自使用不同的传动轴,中间通过差速器调节个轮转速的不同。这个问题对机械专业都是比较复杂的,不详述。 轴和悬挂不是一个概念。两个后轮连接在各自的支撑轴上,各支撑又跟各自的悬挂(减震系统)连在一起。到大修厂车底下一看就明白了。