怎么种“死不了”花?

我买了些死不了花种,种下后出了很多细小的芽,每天浇一些水,不知道是水多了,还是怎么回事,小芽都倒了,有一天没有浇水,我发现所有的苗全都倒了,再浇水也晚了,全死了。真可惜。谁能帮帮我,告诉我种这种花的细节。因为我很喜欢这种花。谢谢

全部回答

    半支莲 学名:Scutellaria barbata D。 Don 别名:太阳花、死不了、洋马齿苋、龙须牡丹、松叶牡丹、草杜鹃 科属:马齿苋科,马齿苋属 生活习性  喜光喜温暖,不耐寒,必须栽于阳光充足之处,因花在日中盛开,其它时间及阴天光弱时,花朵常闭合或不能充分开放。
    但近几年已经育出了全日性开花的品种,对日照没有要求。耐干旱瘠薄土壤,好砂壤土,适应性强。能自播繁衍,栽培容易。 栽培管理 半支莲生长健壮,适应性很强,对肥水需求不严,管理粗放,从分栽上盆到开花期,只需施3-4次腐熟液肥或片剂花肥。
  盆栽用土宜排水良好的砂质壤土,忌用粘重土,粘土不易发棵。  半支莲茎叶肉质,水分蒸腾量少,盆栽者不宜多浇水,水多易烂根,盆土以半干半湿为最好。 繁殖方法 半支莲用扦插、播种法繁殖。
  因扦插时百插百活,又俗称“死不了”。半支莲自6-9随时可扦插,剪取母株主枝或侧枝的顶部8-10厘米长的插穗,单技或3-5枝插穗成束插入盆上中,深度为2-3厘米,盆土不可过湿,置扦插盆于遮荫处,l个星期即生根成活,1个月可上盆定植。
    半支莲种子细小,成熟时蒴果开裂,多粒种子易脱落,要及时采收晒干,于 3-4 月间盆播,细小种子中拌入一些细沙,均匀撒播于盆面,再覆盖一层细沙或盖一层报纸,然后从盆底排水孔处浸透水,播后 5-7 天出苗,小苗长出 4-5 片叶时可间苗 1 次呈分苗称栽, 4-6 厘米时定植,株行距 5-8 厘米, 3 寸盆内可栽 3 株小苗,定植后浇透水,苗挺起后置于阳光充足处,生长正常后要摘心 1 次, 2 个月即能开花。
    半支莲变异较大,选择优良植株采种,以保持品种的优良性状。见花冠已变黄,用手触之即落,要及时采收。

水浇多了才会倒的,不用每天浇.你可能一开始就没中活.

没必要每天浇水

    半支莲 学名:Scutellaria barbata D。 Don 别名:太阳花、死不了、洋马齿苋、龙须牡丹、松叶牡丹、草杜鹃 科属:马齿苋科,马齿苋属 生态习性:一年生肉质草本植物半支莲株高10~15cm,茎匍匐或微向上生长。
  叶互生或散生,圆柱形,长约2。  5cm。花单生或簇生于枝顶,花径2。5~4cm,基部有8~9枚轮生叶状苞片,上密生白色长茸毛。花瓣5枚,倒卵形,先端有残凹,有白、黄、红、紫等色。
  蒴果盖裂,种子细小多数,呈银黑色,千粒重0。1~0。14克,寿命3~4年。半支莲喜温暖和充足的阳光,不耐寒,忌酷热。  喜干燥砂质土壤,耐瘠薄和干旱,能自播。花期6~10月。
  半支莲庭园应用多为重瓣种,有白、白花红点、雪青、淡黄、深黄、大红、棕红等颜色品种,头三种花色的品种茎部为绿色,其余品种茎部均为棕红色。半支莲是毛毡花坛的良好材料,亦可用于花坛、花境的镶边或作盆栽观赏。
  全草可入药,能治感冒、烧烫伤。   。