有关万有引力问题!请指点

请问飞船在绕星体做圆周运动时,在运动过程如过速度减少,那它的轨道半径是否会增大呢,还是运动的周期变大呢?实际来说,谢谢

全部回答

    轨道半径变小,周期变短 因为,它在轨道上的速度突然变小(瞬间,它的轨道半径视为不变)实际所需要的向心力就小于提供的向心力(即万有引力),它做近心运动,半径就变小,周期就变大! 其实,这与另外一个事实不矛盾!楼上说的“速度变小是半径变大的结果”其实不完全正确!主要得看谁是引起谁的原因。
     用楼上的看法解释也行,但存在错误:正如他所说的:速度变小,飞船向后喷气做功,有与部分的化学能和动能转化为引力势能。但,要知道,在宇宙中一切物体的引力势能都是负的(这是科学上规定的:规定以无穷远处为零势能点)。
  因此,用能量的观点解释也是半径变小!。

速度变小,就是绕地球转的线速度变小。但是飞船应该是向后喷气做功,此时,一部分化学能和动能变成引力势能。半径变大,周期变大。有点搞,不过因果关系理解就行了。速度变小是半径变大的结果。

轨道半径会减小,周期变短,因为万有引力大于所需向心力,会向地球靠拢。

飞船在绕星体做圆周运动时,在运动过程如果速度减少,那它的轨道半径会增大,运动的也周期变大,这时,需要沿半径方向向外施加一个力,以克服星体对飞船的吸引力做功。在地球上的卫星变轨就是用此方法。 若是只减小速度,而不沿半径方向向外施加一个力,则会因向心力减小,没有力与星体对飞船的吸引力平衡,飞船就会在吸引力作用下降落到星体上,不再绕星体做圆周运动了。

速度减慢时只要飞船仍然可以无动力情况下绕行体圆周运动 那么它的轨道半径一定比原来增大了,周期也要变大 用“引力=离心力”列方程。