万有引力问题

科学家在地球轨道外侧发现了一颗绕太阳运行的小行星,小行星的公转轨道与地球的公转轨道平面重合且运行方向相同,经过小行星相邻两次与地球相距最近的时间间隔为t,已知地球绕太阳公转半径为R,周期为T,设地球的公转轨道和小行星的公转轨道都是圆轨道,不考虑地球与小行星的作用力,求:1小行星的公转周期2小行星与地球的最近距离

全部回答

    解:1、小行星的公转周期。 因为小行星在地球轨道外侧,所以小行星的公转周期大于地球的公转周期;小行星相邻两次与地球相距最近的时间间隔为t,说明在t这段时间,地球比小行星刚好多转一圈,设小行星的公转周期为T',即: t/T-t/T'=1 所以,T'=Tt/(t-T) 2、地球和星星绕太阳做圆周运动的向心加速度等于太阳的引力加速度,对星星有: (2π/T')^2*R'=GM/R'^2 对地球有: (2π/T)^2*R=GM/R^2 所以:R'^3/R^3=T'^2/T^2 又T'=Tt/(t-T) 解得R'=[t/(t-T)]^2的立方根*R 故小行星与地球的最近距离R'-R={[t/(t-T)]^2的立方根-1}*R 。

应该是π 个人意见,强求

t/T小*T+T=t ==>T小=tT/t-T 利用开普勒定律 R的3次方/T的平方=定直==> R的3次方/T的平方=R小的3次方/T小的平方==>R小={R的3次方t的平方/(t-T)的平方} 的开3次方跟

    ω地=2π/T地=√(GM/(r地3)) ① ω小=2π/T小=√(GM/(r小3))   ② t(2π/T地-2π/T小)=π        ③ T地=T ④ r地=r               ⑤ 列出五个关系式 解:1) t(2π/T-2π/T小)=π   可解出T小 2) (r3)/(T2)=(r小3)/(T小2) 其中,r、T、T小均已知,可求出r小 dmin=r小-r。

(1)为(W地-W行)t=2π(这是因为W地>W行),然后W可用2π/T来代换,得出T行=tT地/(t-T地) (2)因为R的3次方/T的平方为定值(开普勒第三定律),可求出行星的轨道半径,和地球的相减即可

t/T小*T+T=t ==>T小=tT/t-T 利用开普勒定律 R的3次方/T的平方=定直==> R的3次方/T的平方=R小的3次方/T小的平方==>R小={R的3次方t的平方/(t-T)的平方} 的开3次方跟