函数单调性及图象

y=x a/x(a>0)单调性及图象

全部回答

    这图象我们老师叫耐克双勾线,他的分界点为x=a/x时x的解,只针对a>0时使用。
     可以用运算算出来,毕竟图形与函数是有某种联系的! y=x+a/x(a>0), y=x+a/x(a>0)>=2根号a,当x=a/x,x=根号a或-根号a 以x>0为例 设X1>X2,f(X1)-f(X2)=(X2-X1)(a-X1X2)/X1X2 当根号a>X1>X2>0,X2-X10,(X2-X1)(a-X1X2)/X1X2X2>根号a,X2-X1a,a-X1X20 所以是增函数 如要证明他在这些范围上是单调的,可根据函数的凹凸性,既 f(X1+X2)/2<=[f(X1)+f(X2)]/2为凹函数 f(X1+X2)/2<=[f(X1)+f(X2)]/2为凸函数(可能记反,不过不影响此题) 只要满足这凹凸性,就可以说在这范围上是单调的,如有兴趣可以自己证明,一般题目无须证明。

若按y=x+a/x来求 则此函数为一“对勾”函数。 即图像分在一三象限,分别在x=1,x=-1处,函数取得极值,两图线相对直线y=x对称,的函数。(具体见附图) 因此,其单调性为 x∈(-∞,-1]为单增 x∈(-1,0)∪(0,1]为单减 x∈(1,+∞)为单增

应该是y=x+a/x(a>0)吧 下载一个集合画板 就可以看附件了