化学问题?

初中化学计算中有一种计算方法是用“关系式”的,我掌握的不好,现问这种方法的道理和使用方法?

全部回答

     关系式其实就是离子方程式,道理就是用实际参加反应的离子符号或分子式表示离子间反应过程。比如硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜,写成离子方程式就是Fe+Cu2+==Cu+Fe2+。
   使用方法就是在方程式两边把可电离的物质写成离子符号,难电离物质写成分子式,再删去方程式两边没有参加反应的离子,最后配平就行了。   离子方程式能反映化学方程式的反应实质,最大的好处就是快捷。
  然而,对于刚接触化学的学生来说,配平离子方程式是有一定困难的,但是,只要多练习,就能对配平离子方程式感到十分轻松。

关系式的依据是化学方程式.方程式必须准确.在多步反应的计算题中使用较方便.一般先找出有关物质的"物质的量"之间的数量关系,由此再转换成其它的量.计算较方便.但特别要注意一点,在列关系式时,每种物质上下的量,必须用单位相同的量,不然就不成比例了.熟能生巧!

关系式实际上是化学方程式的简便写法,它忽略掉不需要的信息,直接给出你想了解的反应物和产物的化学计量关系。 其实你倒不必刻意研究这种方法。如果你已经熟悉了化学方程式,能够迅速想到试剂的比例关系,那么你自然而然就不想写下一大串化学式了。这时,用关系式来代替就是水到渠成的事情

开始用关系式的时候可以先在草稿纸上列出化学方程式,然后在添上关系式,做熟练了就行了,其实写关系式很简单,只要多用自然会熟,比如一个CL离子就可以和一个Ag离子反应,一个Ba离子就能和2个SO4根离子反应,方法的道理和化学方程式是一样的,关于使用方法嘛,如果化学方程式比较多,比较烦的时候可以用关系式,看起来清楚,用起来也比较方便啦!~熟能生巧,多练练 哦!~