圆的题目 谢谢

已知圆C (x-1)2+(y-2)2=25直线l (2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0(m属于R)求证无论m是什么实数时,直线l与圆C恒交于两点

全部回答

直线l (2m+1)x+(m+1)y-7m-4=0 发现这直线肯定过一定点(3,1) 而点(3,1)在圆的内部,所以肯定有2个交点

你好! 我已多年没有做数学题了。 在此给你一个解题思路: 1.找出圆心坐标,计算出圆的半径, 2.计算圆心与直线的距离(关于m的多项式), 3.比较半径与距离的大小(即判断:半径-距离>0)。 具体过程请你自己做。 祝你进步!!