化学元素-金

金属元素最外层电子一般都小于四个,所以金属都易失去最外层电子。那么金元素的最外层电子是几个呢?那么金元素为什么不易失去最外层电子?为什么?请大家详细解答此问题。谢谢!!!

全部回答

    你是初中生还是高中生?,若是高中生,就应该明白,若是初中生,按学习进度已经毕业了。而且在初中阶段也对元素周期率和元素周期表有大概的了解,在教科书上不是有周期表吗?看看它在周期表上的位置,在表上记录了金元素的核外电子排布关系:5d106s1,这表明金原子有6个电子层,最外层只有1个电子,但在教科书上说,元素的性质和它最外层的电子数有密切关系,但其次外层的电子甚至倒数第三层的电子对元素的化学性质也有影响,所以这部分电子也是价电子,所以金原子的价电子,不仅是6s上是电子,还包括第五电子层上的部分电子,所以金原子的化学性质不同于和它同周期的Cs,Cs的电子构成是6s1,价电子只是6s上的一个,和金完全不同,所以,金要发生化学反应,失去的不仅仅是6s上的电子,而是还要失去次外层的电子,而要失去这部分电子,要吸收很大的能量,而且这样还必然使自身的内能升高,体系的不稳定性增大,所以金在游离态的稳定性比化合态要强,所以金的化学稳定性好。
    在高温下的有氧环境和单一酸环境,或碱性的条件,它都表现出不失去电子的趋势。但在混合酸,主要是指HNO3-HCl的介质条件,或NaCN溶液等既在Cl2存在的气相环境,它还是可以被溶解或被腐蚀的。