学外语的朋友,你们在路上碰到外国人会主动向前打招呼吗?

有时候朋友叫我和他们去搭话,我不是不会说,只是没有一个所谓的“上下文”,我觉得就这么去说话太唐突也太尴尬了点。如果换做是你,你会怎么做呢?

全部回答

  不会 最好也不要。毕竟是人家在我们的国土上,对我们是陌生的。我们可以尽地主之宜,可以给他(们)一个微笑,这是对外国人,甚至是对所有不认识的人的最好的打交道的方法。 从心理学的角度上讲,彼此陌生的人,可能对对付都有抵触情绪,如果贸贸然就主动和人家打招呼,是不易于被对方接受的。
  在此时,言语被视为是多余的,而微笑则是足够的。 如果我们遇见老外,先给其微笑,如果他们有温和的反应,如报以微笑,或是伸手和我们打哈哈,我们则可以用语言问候了。

在国外很多路人会互相say hello,但仅仅是hello而已 在国内的情况不一样,没有什么特殊的条件下,最好不要在路上碰到一个老外就上去说话,这样是非常不礼貌的. 如果有一些特殊的机会,比如一同排队啊,或者像楼上那位一同乘火车啊,到是可以搭讪.那时候就不要怕了,他们也是普通人,很多人英语也不怎么样!

    和老外说话与和中国人说话没有什么不同,换位思考。假如你是到了另外一个国家,你遇到陌生人突然莫名其妙的和你说话,你做何感想。因此,如果和老外说话,一定需要一定的场景,也就是说有你必须有说话的理由,否则,一句hello 下一句你不知道该如何说了,如果唐突的聊天,老外没有义务陪你练习英语,另外没头没脑的几句话也无法提高你的英语会话水平。
    如果你愿意,你可以设置场景,在有老外在场,有空闲没有事情可做事,你可以没话找话说,甚至自言自语,,比如聊聊天气,聊聊体育等,如果他们愿意说话,他们会主动接话说,如果没有这愿望,很冷漠,你还是不要和他们说话的好,省得让他们感到尴尬。
  觉得中国人没有礼貌。 我有一个朋友,在加拿大多伦多的街头,一个日本人看到他,大概觉得他长得像日本人,就想当然的人为他是日本人,说了一大堆的日语,其实是为了问路。  我的朋友不懂日语,觉得很好笑,但是出于礼貌,还是用英语告诉他,他不是日本人,不懂日语。
  你看到满街的外国人。长得都差不多,可是你怎么能确定他一定说英语呢。所以慎重为好。

呵呵 还是别了 我有一同学 一次勇敢而友好地向一老外问好 搭话 但我同学费九牛二虎之力 扯了一大串 那老外先说一句HELLO 接着就叽里呱啦一大片 听不懂 后来我们才明白那人说的是法语!汗!!

我在火车上曾经和一群荷兰人睡同一个车厢。我们的交流是从换铺位开始的。当时有个很胖的荷兰人睡上铺,我妈睡中铺,于是就用英文加手势和他提出要求。于是大家就开始交流了。一路上大家又唱又跳,用不熟悉的语言沟通,十分好玩。 其实不要害怕和老外交谈,但也不要太冒冒然。但如果你是学生,尤其是小孩,主动上前的话,老外还是很愿意和你聊天的。当然还是要看场合。

    其实我觉得,如果擦肩而过,换句话说如果距离很近的话,只要简单的打句招呼就好。 我曾经问过一些外国人,同时问得五个人。我问他们:“你们刚到中国的时候,最让你们觉得很尴尬或者很难受的事,除了语言,是什么?”令我吃惊的是,他们的回答都是一样的。
  就是在街上的时候,人们好奇的目光、“老外老外”的窃窃私语,还有随时都会出现的搭讪的人。  他们也知道这只不过是一些学外语的人想练习一下,但他们因为遇到这些情况的次数实在太多了,就会难免觉得不受尊重。
   我觉得,外国人也是人,没有什么特别的。如果迎面相见,问一句Hello就是了,不问也没什么。人家背井离乡已经很不容易了,不要让人家更有压力。也不要显得我们中国人那么没有素质,我们现在经常会在国内看到很多外国人,没必要这么大惊小怪的。
    说句得难听的,会让人家以为我们没见过天。 别那么刻意捉摸了。