中国文化与美国文化有什么不同呢?

中国文化与美国文化有什么不同呢? 比如说美国的i 变形金刚 和 中国的 舌尖上的中国

全部回答

美國文化是西方主流文化,中國文化是東方非主流文化,非主流文化往往被主流文化矮化。中國正在進行卅年文化振興就是爭取要有不被矮化的話語權。

    美国是个外来白人移民国家,本土的印第安人,早已经被残暴的白人,打回原形,大多被野蛮屠杀,剩下不多的部落,也被限制在不大的范围内,勉强生存。美国人使用英语,是符号语言。 1774年美国颁布独立宣言,开始建国。
  只有238年的历史。短暂的历史,注定其缺少文化积淀。  所以,从文化的角度来看,与中国5000年历史比起来,美国简直就是个没有任何文化可言的国家。 从社会发展方面,中国封建社会持续2000多年,然后进入社会主义社会。
  美国从欧洲中世纪王室贵族原始统治土崩瓦解后,在此基础上建立国家,并很快进入到资本主义工业化社会。   中国文化和美国文化的巨大差异,可以从汉字和英语的差距中,找到答案。
  汉字作为中国文化的传承和代表,说彰显的文化魅力,绝非英语符号所能比拟。以汉字为基础的诗词歌赋,还有书法、文学、字画等等,丰富多彩,没有哪一种文化,会像中国文化那样,内涵丰富,历史悠久,源远流长。
     西方的科学技术,何尝不是在中国古代的四大发明基础上,发展起来呢?西方资本主义工业化的发展,处于领先地位的是英国和法国等,紧接着一次世界大战爆发后,德国很快处于遥遥领先的地位,美国是二次世界大战时,发展起来国家,德国战败,使得美国的工业和科技很快处于领先地位。
     文化正是历史的积淀,美国因其先天不足,历史短暂,属于文化的东西,少得可怜。所以,从文化的角度,中国和美国,几乎没有可比性。

美国强调个人英雄主义,主要是为了与美国世界霸主、世界警察的地位相匹配,在全球传播美国的思想。中国文化主要取材于传统习俗和古老历史,近代结合了中国社会的现实状况和针对于中国的社会环境,宣扬正能量。