"实数的平方是正数或零"为什么不是复合命题

全部回答

    这是一个文字游戏。 复合命题的定义是:“一般地,当命题中出现‘或’,‘且’,‘否’等词时,该命题为复合命题”。但其实这里“或”的使用是有局限性的: 当命题中“或”字连接两个谓语时(比如实数的平方是正数或是零) 才被称作为复合命题,因为它相当于两个简单命题(这里指“实数的平方是正数”,“实数的平方是零”)的组合。
    而“实数的平方是正数或零”中的“或”字连接的是两个宾语,只有一个谓语,因此虽然它有个“或”字却依然是个简单命题。 这种问题其实不必深究,高考考不到这种有争议的概念题的。

  这里的或同逻辑上的或有点不同,它不是逻辑连接词。上面一楼的说得很详细。 我想还可以从反面来理解。 假设"实数的平方是正数或零"(真命题)是复合命题,是“实数的平方是正数”,“实数的平方是零”的复合。

   “实数的平方是正数”,“实数的平方是零”都是假命题,根据复合命题的真假性,"实数的平方是正数或零"是假命题。这与"实数的平方是正数或零"是真命题矛盾。 因此,"实数的平方是正数或零"不是复合命题。