青藏线格尔木至拉萨段是单线.如何保证双向运行安全

是否以后会修成双线?

全部回答

    呵呵,中国的单线铁路不是还很多吗?保证运输安全是最基本的,铁路讲究的就是安全生产。 铁路上有闭塞设备,有单线半自动闭塞,单线反方向全自动闭塞,双线自动闭塞和双线反方向(大区间)全自动闭塞,这些设备就是保证列车安全行驶的。
   我们就以单线为例:当一个区间有车的时候,在信号楼的控制台上是会出现红光带的,这时候区间信号机处于关闭状态,敌对进路不能开放,其他列车将不能进入区间行驶,如果要进行会车的时候,列车会根据调度指挥中心的安排在区间各站的到发线上进行列车会让(技术停车),一列通过后再放行另一列。
    况且青藏铁路采用了先进的GSM-R通信手段,这在中国是最先进的,列车的运营速度和技术状态在指挥中心一目了然,绝对保证旅客的生命安全。

单线也无妨呀,没必要修双轨,只要在小站修成三轨的就可以了,这样调度室就可以根据时刻让火车在小站错车继续前进了,不会有安全隐患的.