地理中的经度和纬度怎么算?

全部回答

    经度和纬度 为了区别各条经线和纬线,很有必要给每一条经线和纬线以明确的标号;而在球面上,最好的办法是以度数来标号。作为地理坐标的经度和纬度就是这些标号。   通过每一条经线的平面,叫经线平面。
  两个经线平面之间的夹角(λ)叫经度。但地球上经线有无数条,如果不确定一个起点,就无法计算经度,因此在1884年的国际子午线会议上,各国共同商定,以通过英国伦敦市东南郊格林尼治天文台的经线,作为计算经度的起点,定为零度经线。
    同时,还确定:在零度经线以东的180°范围,统称为东经;在零度经线以西的180°范围,统称为西经。这样,某一个地点的经度,就是该地经线平面和零度经线平面之间小于180°的夹角了。
  例如,通过北京的经线平面和零度经线平面之间的夹角是116°28′,又在零度经线以东,所以北京的经度是东经116°28′,简写为116°28′E(E是东的英文缩写)。     某一地点到地心的连线和赤道平面之间的夹角叫做这个地点的纬度。
  显然,赤道的纬度是0°,南北两极都是90°。为了区别南北两个半球的纬度,将赤道以北的纬度统称为北纬,赤道以南的纬度统称为南纬。例如,北京到地心的连线和赤道平面之间的夹角是39°48′,又在赤道以北,所以北京的纬度是北纬39°48′,简写为39°48′N(N是北的英文缩写)。

经度1度=111千 除非是30度或60度特殊的纬度,非特殊纬度算是算不出来的