成语:偏信则暗,前面一句

全部回答

兼听则明,偏信则暗 【词语】:兼听则明,偏信则暗 【注音】:jiān tīng zé míng,piān xìn zé àn 【释义】:指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。

    “兼听则明,偏听则暗。”出自《新唐书·魏征传》。魏征,字玄成,馆陶(今河北馆陶县)人。为唐朝初期的政治活动家和历史学家。唐太宗时,曾任谏议大夫。他学识渊博,并且敢于向皇帝直言谏劝和提出各种建议,在朝廷中威信很高,唐太宗对他也相当尊重。
  有一次,唐太宗问他:“为君何道而明?何失而暗?”魏征回答说:“君所以明,兼听也;所以暗,偏信也。  ”这段对话,在北宋司马光编纂的《资治通鉴》卷一百九十二中,记载得更详细些。
  它说,魏征当时回答唐大宗道:“兼听则明,偏信则暗。”并以两个贤明的古帝尧、舜和三个昏君秦二世、梁武帝、隋炀帝为例来加以说明。 这句成语告诉人们,只听某一方面的意见往往是不全面的,要各方面的意见都听才能全面,得出正确的结论。

偏吃则胖,,,,,,,,,,,,,, 不信试一试。

应该是:兼听则明.对吧?

    兼听则明,偏信则暗。   唐太宗问宰相魏征:“我作为一国之君,怎样才能明辨是非,不受蒙蔽呢?”魏征回答说:“作为国君,只听一面之辞就会糊里糊涂,常常会作出错误的判断。
  只有广泛听取意见,采纳正确的主张,您才能不受欺骗,下边的情况您也就了解得一清二楚了。”   从此,唐太宗很注意听取下面的说不谏言,鼓励大臣直言进谏。  魏征去世后,唐太宗悲痛地说:“用铜做镜子,可以看出衣帽穿着是否整齐,用历史做镜子,可以明白各个朝代为什么兴起和没落;用人做镜子,可以清楚自己与别人的差距和得失。
  今天魏征不在了,我真是失掉了一面好镜子啊!”   成语“兼听则明,偏信则暗”就是从魏征劝太宗的话演变而来。     这个成语意思是广泛地听取多方面的意见,就能明白事情的真相,作出正确的判断,只听信一方面的意见就会不了解真相,得出错误的结论。
  告诫人们办事要广泛听取意见,不要听信于一人,才能把事情办好。 。