青藏铁路是从哪里到哪里啊

全部回答

西宁至拉萨全长1956公里.

    青藏铁路起自青海省西宁市,终抵西藏自治区首府拉萨市,全长1956千米。其中西宁至格尔木段长814千米,已于1979年铺通,1984年投入运营。   青藏铁路二期工程,格尔木至拉萨段,全长1142千米,总投资330亿元人民币,环保投资超过12亿元。
  这条铁路在海拔4000米以上的路段有960千米,建在常年冻土层上的路段有547千米,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。

    中新网10月15日电 今天,随着历时半个世纪风雨历程的世界最高的铁路——青藏铁路将在拉萨铺设下最后一根钢轨,实现线下工程的全线大贯通。中国15日宣布,青藏铁路全线铺轨完工。
     青藏铁路从西宁至拉萨全长1956公里,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路。  一期工程西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通;二期工程格尔木至拉 萨段于2001年6月29日开工,全长1142公里。
     1994年7月中共中央召开第三次西藏工作座谈会后,铁道部对进藏铁路进行了多方案选线,经过比较,提出了首选青藏铁路建设的建议。  2001年2月,国务院批准青藏铁路立项,6月,青藏铁路二期工程开工建设。
     青藏铁路建设面临世界性三大难题,即多年冻土、生态环保、高寒缺氧等问题。青藏铁路自开工建设以来,建设者高度重视青藏铁路冻土攻关难题,先后安排了上亿元科研经费用于冻土研究。中国科学家采取了以桥代路、片石通风路基、通风管路基、碎石和片石护坡等冻土层保护措施,目前,这些措施十分有效,冻土攻关取得重要进展。
    青藏铁路是世界级的生态铁路,11亿元的环保投资是目前中国环保投入最多的铁路建设项目。 。