青藏铁路通车的意义

全部回答

    举世瞩目的青藏铁路于7月1日实现全线试运营这条离天最近的铁路吸引了全世界的目光。这条铁路,是世界上海拔最高、线路最长堪称世界第一当之无愧。有人说,青藏铁路堪与都江堰、长城等伟大的工程相媲美。
   据悉,西藏铁路紧接着还要修建拉萨至林芝段。这样,不仅能为进一步繁荣西藏经济提供基础保障,还可以为将来时机成熟了建设川藏铁路创造条件。  因而,青藏铁路的建成具有非常重大深远的政治意义、经济意义和军事战略意义。
   首先从政治上说,青藏铁路加强了西藏地区人民与内地人民之间的联系,拉近了青藏地区与内地的距离,有利了增强民族团结,有力地提高我中华民族的凝聚力和向心力。 第二,青藏铁路的通车在经济上可以促进青藏地区经济发展,提高青藏地区人民的生活水平,把全国经济这盘棋走活是至关重要的。
     另外,从战略上讲,西藏战略地位非常重要。在此之前,有人推算,假如我军在西藏方向作战,作战人员与保障人员的比例是一比十几。随着部队的现代化,战争的消耗将是几倍、甚至几十倍的增加。
  因此,青藏铁路的通车战略意义深远。 。

    青藏铁路通车和重开中印边贸,将使中国西藏通向南亚的大通道建设逐步由构想变成现实。青藏铁路向西南可连接尼泊尔,向南可走捷径通向印度港口加尔各答,这两条交通线路可成为西藏与尼泊尔和印度之间的重要贸易通道。
  现阶段,如果青藏铁路与乃堆拉古丝绸之路、史迪威公路、加德满都通往中尼边境科达里和拉苏瓦的公路密切配合,同样可以编织一张中国通向南亚国家的交通和贸易网。     过去,中印之间的相互不信任曾阻碍了中国西南地区和印度东北地区的发展,也限制了两国对这些地区所蕴藏的丰富电能、天然气和石油资源的开发利用。
  青藏铁路通车和两国重开边贸,将使交通和经贸成为改变边境落后地区封闭状态、发展市场经济的强大动力,推动两国经济相对落后地区的互补合作,从而创造出“1+1>2”的发展效果,并带动中国与尼泊尔、孟加拉国等南亚国家的经济合作,这会使中印战略合作有更加巩固的经济基础。
    从这点来看,青藏铁路的通车对南亚地区具有积极的意义。 。

带动西部发展,这是主要的,构件和谐社会