如何用简易方法鉴别100元钞票的真伪?

全部回答

    直观辨别人民币真伪的方法,可归纳为“一看、二摸、三听、四测”: “一看”:一是看水印,把人民币迎光照看,10元以上人民币可在水印窗处看到人 头像或花卉水印,5元纸币是满版古币水印。
  二是看安全线,第四套人民币1990版50 元、100元钞票在币面右侧有一条清晰的直线。  假币的“安全线”或是用浅色油墨印 成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在币纸边缘发现未经剪齐的银白色 线头。
  第五套人民币的安全线上有微缩文字,假币仿造的文字不清晰,线条容易抽出。 三是看钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好,无留白或空隙。   “二摸”:由于5元以上面额人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道, 特别是在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等。
  用手指抚摸这些 地方,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力。目前收缴到的假币是用 胶版印刷的,平滑、无凹凸感。   “三听”:人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆的响 声。
  假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。 “四测”:用简单仪器进行荧光检测,一是检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未 经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。  假币纸张多经过漂白,在荧光灯下有 明显荧光反映,纸张发白发亮。
  二是人民币有一到二处荧光文字,呈淡黄色,假人民币 的荧光文字泽色不正,呈惨白色。 。

最简单的方法,用钞票在白纸上磨一下,如果掉色的就是真的,不掉色的就是假的,一位银行老兄说的。。

随身带一个便携式验钞器.