为什么鱼与熊掌不能兼得?

全部回答

不是必然不能兼得,而是如果不能兼得的时候,如何舍取. "鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而求熊掌。" 这是孟子的话,他这用来比喻"生"与"义"的取舍关系:"生,我所欲,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而求义." 所以,在不发生冲突的情况下,鱼和熊掌是可以兼得的. 参考资料:

以前是這?诱f的,現在這句?現在以及過?r了

有得有失啊!好事不能全占阿

鱼好逮,熊是国宝,不许逮.

鱼和熊掌是相克的,同时吃鱼和熊掌就会致命,所以你只能选一样吃了 ,,很喜欢你的回答。

鱼和熊掌是相克的,同时吃鱼和熊掌就会致命,所以你只能选一样吃了