关于世界各国的鹰徽

我发现很多国家的传统徽记或者现在的国徽上都有鹰,象德国,美国,俄国,奥地利,而且象埃及、伊拉克、叙利亚、也门、利比亚等阿拉伯国家,南非,亚美尼亚,苏丹,厄瓜多尔,赞比亚,智利,摩尔多瓦,多米尼克,加纳,马里,罗马尼亚,印度尼西亚,吉尔吉斯,菲律宾,巴拿马,多米尼加联邦,哥伦比亚,墨西哥等等世界各地的国家都有鹰徽。有谁知道这些鹰徽的来源?谁可以提供鹰徽的图片?中国朝鲜日本等等中华文明圈有鹰吗?象征着什么?可否提供中国或者朝鲜日本的鹰徽?

全部回答

    鹰是隼形目鹰科中的一个类群,是食肉的猛禽,嘴弯曲锐利,脚爪具有钩爪,性凶猛,食物包括小型哺乳动物、爬行动物、其他鸟类以及鱼类,白天活动。汉语中将隼科中较大的鸟类和鸱鸮科的鸟类(猫头鹰)等食肉鸟类俗称也划为鹰类,但一般只是专指鹰科鸟类。
   鹰的视力相当敏锐,从天空上可以发觉地面的小动物,肌肉非常强有力,大型鹰两脚甚至可以将一头小鹿的脊椎骨折断,可以携带一头几十斤重的羊飞行。  鹰由于其凶猛,飞行起来非常壮观,所以自古以来就被许多部落和国家作为勇猛、权力、自由和独立的象征,中国古代龙的形象也是采用了鹰的脚爪,古代埃及和希腊传说中守护宝藏的怪物“格里芬”也是鹰头狮身的形象。
   古代埃及托勒密王朝的国玺和罗马帝国军队的标志都采用鹰的形象,当前仍然有许多国家的国旗或国徽中应用了鹰的图案。   美国国徽是白头海雕,美洲特产的食鱼鹰,美国的国鸟。当年富兰克林曾建议以惟有美洲特有的,且对美国人生活有相当大影响的吐绶鸡(火鸡)作为国鸟,但绝大部分美国人嫌火鸡难看,最终选择了白头海雕。
   墨西哥的国旗和国徽中有一只落在仙人掌上的食蛇鹰,是从古代阿兹特克印第安人的传说演变的,据说当年阿兹特克人迁徙,根据神示要在有一只鹰抓住蛇落在仙人掌上的地方落脚,他们最终发现的这个地方就是墨西哥城。
     阿尔巴尼亚的国旗与国徽和俄罗斯、原南斯拉夫的国徽都是一只双头鹰图案,是从东罗马帝国流传下来的。当年康斯坦丁大帝修建君士坦丁堡时,就为了要同时照顾到罗马帝国的欧洲和亚洲东西两部分,使其扼守要冲,因此选用双头鹰标志。
  阿尔巴尼亚由于其国旗被称为“山鹰之国”。 摩尔多瓦的国旗和国徽也有鹰的图案。   埃及的国旗和国徽是萨拉丁之鹰的形象。 此外在国徽中应用了鹰的图案的国家还有:罗马尼亚、伊拉克、叙利亚、也门、德国、奥地利、波兰、阿拉伯联合酋长国、捷克、利比亚、厄瓜多、哥伦比亚、巴拿马、俄罗斯、南非等国家。
   菲律宾的食猴鹰是目前世界已知的体形最大的鹰,是菲律宾的国鸟。   根?脊?W家的研究,雙頭?的原型??樵谕炼涔懦强ㄌ虾钣鹂耍?於公元前6000年左右的雙頭女子像壁?。
  而現今發現最早的雙頭?像,出現一??在土耳其博阿?柯伊附近出土,於公元前1750年或公元前1715年雕成的一??古赫梯泥章上。在其他赫梯遺址上,都可以找到較後年期的雙頭??D案。  但在公元前9世纪開始的赫梯後期的各??遺址中,至今都?]有發現雙頭??D案的?影。
   在拜占庭日??缤龅倪^程中,?W洲???大??㈦p頭??D案引入自己的?眨燥@示自己是古羅馬帝?暮戏ɡ^承者地位。一??是俄羅斯,莫斯科大公伊凡三世在1473年娶了拜占廷帝国的索非亚公主後,?㈦p頭??D案放進俄羅斯?罩校允灸箍剖堑谌??羅馬。
    而另外一??就是?W地利,哈布斯堡王室在君士坦丁堡陷落後,也把雙頭?便成王徽的主體,顯示自己是神聖羅馬帝?适业牡匚弧R恍┑乱庵镜?^的諸侯王室都引用了雙頭??苏I,顯示自己和哈布斯堡王室的親密關?S。
  而巴??职?u上的?遥诘挚拱滤孤酃倪^程中,也?㈦p頭??作抵抗?的?苏I,後?硪彩杖脒@些?业?铡6?|正教各支派都有沿用雙頭??苏I,皆因它是拜占庭帝??蹋换实凼谂c使用雙頭?這??皇家?擞?的?嗬? 蘇格蘭共??幕照旅?槔袷搽p頭?(The Double-Headed Eagle of Lagash),但其意義至今?]有官方解?,因此又很多猜?y。
    其中最著名一??解?是出自著名的共???饔?作家M。 P。 夏?之口,認?樵?雙頭?象徵人的性格是體?饶行曰c女性化元素調和的結果。 在希臘足球甲???中,有???足球俱?凡浚珹EK雅典和PAOK都使用了雙頭?作??罩黧w,以示這???俱?凡慷际怯?920年代,被土耳其?逐回?南ED裔人士??立的。
     而在战棋游戏战锤40000中,人类帝国也是?裼秒p頭?作?椤?铡埂? 以下是雙頭??D:。