初二历史(教材为湖南岳麓出版社出版的)

新中国成立以来,农村生产关系先后经历了怎样的变化?每次变化的原因有哪些?

全部回答

好像是期末考试的题目~ 实现了农业生产合作社、和家庭联产承包责任制的变化 第一次是三大改造 第二次是十一届三中全会以后,我国实现经济体制改革 详见社会主义制度的基本建立和农村和城市改革那一课 第25页和53页

    (1)农村生产关系的调整或变革,应该遵循生产关系适应生产力发展水平的规律,不能单纯地追求生产关系的变化而脱离生产力发展的实际。 (2)社会主义建设必须坚持实事求是的思想路线,从中国的国情出发,制定切合实际的经济建设的方针、路线、政策。
   (3)对新中国农村生产关系调整或变革措施的认识,要坚持具体问题具体分析的方法,不能一概而论,而分清哪些促进了生产力的发展,哪些阻碍了生产力的发展。   (4)坚持在特定的历史条件下分析认识历史现象的方法,用联系、发展的观点看问题。
   (5)新中国对农村生产关系的调整或变革的失误,是建设中的失误,是暂时的失误,党中央和政府有能力领导全国人民纠正错误,把中国建设成一个民主、富强、文明的社会主义国家。 。

初2学这个吗? 这好像是高2讲的哦 (上面的)+13大的3步走战略