语文

文房四宝是什么?

全部回答

    文房四宝 中国传统书画所用工具材料的统称。四宝一般指笔、墨、纸、砚。文房四宝一词最早由宋代苏易简提出。广义上还包括笔筒 、笔洗 、镇纸 、笔格 、滴等器具。
  品种到清代大增,乾隆皇帝的一套文房四宝为65件。笔即毛笔,由笔管和笔头组成。笔管由竹、木、瓷、象牙、珐琅、骨等材料制成,形状多为圆柱形,亦有菱形、锥形等,并饰以图案。  笔头多用兽毛、家禽毛及人发等制成,以狼(黄鼠狼)毫、羊毫或兼毫(狼毫和羊毫的结合)最多。
  毛笔中以湖笔(浙江湖州出产)最为著名,另宣州、歙州、新安、黟州(均在今安徽省)和吴县(今江苏苏州)都是名笔产地。墨主要分为石墨、松烟墨及油烟墨等,以植物性物质、灯黑、烟及胶等材料,按一定比例制成。
    形状有长方形、圆柱形和肖形等。有的表面饰有图案,烫有金银文字。明清时制墨业空前繁荣,形成了以安徽徽州为中心的名墨产地,有罗以华、程君房、胡开文等制墨名家。其墨有徽墨之誉。
  纸,是中国古代四大发明之一。约出现于汉代,史书记载蔡伦是其发明者。安徽宣州所产的宣纸,光亮、白净、不变色,韧度好。  分生、熟二种,生宣纸制作中不加矾水,吸水性强,多用于写意画;而熟宣纸制作中加入白矾水,吸水性弱,多用于工笔画。
  浙江、四川等地所产宣纸也较有名。砚为用以研墨的器具。多为石质,也有陶泥质。形状有长方形、方形、圆形、椭圆形及取各类动物形貌制成的仿生砚等。有的砚身饰以图文。  砚以质细、光滑、发墨细匀为上品,名砚有端砚 、歙砚、洮砚 、澄泥砚4种。
  歙砚产于古安徽歙州(今江西婺源)龙尾山。始于唐开元年间。其砚以深青丝晕多金星者尤佳。 。

笔,墨,纸,砚. 写字必备.

四宝一般指笔、墨、纸、砚

纸笔墨砚 砚是磨墨用的

笔,墨,纸,砚.