木耳有哪些做法?

全部回答

    木耳炒肉 一。原料: 1。主料:猪肉150克,水发木耳100克,粉10克。 2。调料:酱油、盐、味精、花椒水、葱花、豆油、湿定粉。 二、制法: 1。
  把木耳摘去硬很,洗净泥砂,把肉切木耳大小的薄 2。炒勺内放油,烧热,放入肉片偏炒。再放入葱花、酱油、花椒水,随 即下人木耳煽炒。  出勺前,撒入精盐和味情后推匀,用湿淀粉勾芡,即可出 勺装盘。
   按::此菜用补肾益精、滋肝养血、生津润燥的猪肉,配滋阴润燥、强 壮健身的保健食品木耳。其功重在滋补。可治疗肾虚精亏、病后体弱、产后 血虚、或热病伤阴、液十血枯等病症。 使用注意:凡外感风邪者,不宜多食。
     三鲜素海参 一、原料: 1。主料:水发木耳100克,水发香菇50克,熟冬笋50克,熟菜花50 克,甜椒50克,素鸡50克。 2。
  调料:生油、酱油、味精、白糖、料酒、姜末、湿淀粉、玉米粉、精 盐、鲜汤。 二、制法。   1。将水发木耳洗净,沥干水分,切成木耳未同玉米粉放在大锅里,加盐、 味精、水拌成木耳面糊,用力把面糊制戊手指形,逐条下到六成热的温油锅 中,氽成海参形,即为“素海参”。
   2。将水发香菇洗净去蒂,切成梳子状片:熟笋、素鸡切滚刀块,熟菜花 用刀切成栗子大小的块;甜椒洗净后去籽勿成梳子片侍用。   3。将锅置旺火上,放生油烧到七成熟,即将全部配料下锅扁炒后,即下 姜末、酒、酱油、白糖、鲜汤、烧沸加“素海参”、味精,烧沸后用湿淀粉 勾芡,淋油即可起锅装盆。
   按:三鲜素海参是以滋补强壮、益气补虚的黑木耳配补气益胃、强身健体的山珍香菇与和中化痰的冬笋经烹制而成。  此菜中香菇不仅有补益作用,目前报道还有能降低血脂的作用。
  凡物相制成肴,其功在滋补健身,益胃化痰,降血脂。凡年老体弱、久病气虚、产后虚弱及高血压、高血脂、动脉硬化等病,且可作为保健食疗佳品使用。 炒 木 犀 肉 原料:猪肉3两,鸡蛋3个,笋丝 1两,水发木耳5钱,酱油6钱,葱、姜各5钱,味精3分,料酒2分,高汤1两,香油2分,植物油3两。
     做法:①把猪肉切成丝。鸡蛋打匀。取植物油1。5两放在锅内加热,加入鸡蛋炒熟取出备用。②锅内加植物油1。5两,旺火烧热,加入葱丝、肉丝,炒熟,再加入木耳、笋、酱油、高汤、料酒、味精炒几下。
  再倒入炒过的鸡蛋,起锅盛于盆内,淋上香油即成。 木 耳 酸 辣 汤 原料:鸡蛋1个,鸡血1两,豆腐干1块,水发木耳5钱,白胡椒粉5分,醋3钱,细盐1钱,熟猪油3钱,芝麻油2钱,酱油7钱,味精2分,水淀粉1两,鲜汤1斤,葱花1钱。
     做法:①鸡血、豆腐干、木耳均切成一寸长,粗细较均匀的丝。干丝、耳丝用沸水烫一下。鸡蛋放在碗里打散。②将锅烧热,放猪油2钱,加清汤、酱油、盐、黄酒、鸡血丝、干丝、木耳丝。
  烧沸后,撇去浮沫,放味精,用水淀粉着成薄腻,浇上鸡蛋液、醋、淋上芝麻油后,再撒胡椒粉、葱花即成。   木 耳 猪 肝] 原料:猪肝3两,水发木耳1两,料酒1钱,花椒油5钱,植物油半斤(实耗7钱),精盐3分,酱油1钱,湿淀粉2钱,醋1钱,葱、姜、蒜、盐各少许。
   做法:①猪肝剔去筋并洗净,切成长1寸半,宽半寸,厚1分的片,葱切成丝,姜切成末。  ②猪肝用湿淀粉1钱拌匀,把葱、姜、蒜、木耳、酱油、料酒、盐和余下的湿淀粉1钱合在一起, 加人少许水,搅拌成调汁。
  ③炒锅内放植物油半斤,待油八成熟时放入拌好的肝片滑炒。④炒到肝片发白时,倒去余油,起出肝片。再把花椒油倒入炒锅,烧热后,倒入肝片,接着倒入调汁,搅拌均匀即成。   炒黑白菜 一、原料: l。
  主料:水发木耳150克,大白菜250克,豆油50克。 2。调料:酱油、盐、味精、花椒粉、葱花、湿淀粉。 二、制法: 1。把泡发好的木耳摘洗干净。 2。
    炒勺内放油,烧热,下花椒粉、葱花炝锅,随即下入白菜片煸炒,炒 至白菜片油润明亮时,放入木耳,加酱油、盐、味精,炒拌均匀,用湿淀粉 勾芡,即可出勺。 按:本菜肴为黑木耳配白荣经烹制而成。
  木耳内含有蛋白质、脂肪、糖、 多种微量元素。多种维生素、对人体有益的胶质以及特殊的磷脂、筐醇等物 质。  是一种天然滋补、营养、强壮的食品。中医认为它性咪甘平,具有益气 不饥、润肺补脑、轻身强志、凉血止血、和血养容的作用,现代医学研究认 为黑木耳能减少血液凝块,有防止动脉粥样硬化的作用。
  白菜不仅营养丰富、 清爽适口,而且具有通利肠道、除胸中烦热、消食下气、和中解毒的作用, 二物相合成肴,相得益彰,是理想的保健素菜,对高血压、冠心病,肥胖病 均有一定的疗效。   海鲜木耳 木耳水发。
  把海鲜酱油和辣根(芥末)调成汁,用木耳蘸着吃即可,非常简单。 木耳凉拌三丝 木耳、黄瓜、粉丝、麻油、葱,姜、胡椒粉、盐、黄酒、味精各适量。 木耳、黄瓜切丝,再将木耳丝、粉丝在开水内烫一下,沥干水分,加入黄瓜丝、麻油、黄河、盐等调料,拌匀即成。
     糖醋木耳 水发木耳300克,荸荠50克,酱油30克,白糖20克,米醋15克,湿淀粉5克,鲜汤25毫升,熟花生油50克。 木耳用冷水浸发洗净,沥于水分用刀切片;荸荠洗净去皮,用刀拍碎。
  炒锅上火,倒入花生油40克,烧至七成热,把木耳、荸荠同时下锅,煽炒片刻,加酱油、白糖、鲜汤,烧至沸后用湿淀粉勾荧,再加入米醋,淋上熟油10克,起锅装盘即成。   炒木须肉 水发木耳30克,鸡蛋4只,瘦肉50克,熟笋50克,葱30克,料酒、味精、酱油、精盐、素油等适量。
   将木耳、瘦肉、熟笋、葱分别切成细丝备用。将鸡蛋打入碗内搅匀,待炒锅放油烧热后,倒人蛋液翻炒出锅。原锅上火放油烧热后,投入葱丝、肉丝,煽炒,加入料酒、笋丝、木耳丝、精盐、味精、酱油翻炒数次后,再将炒好的鸡蛋下锅,一起翻炒均匀,起锅即成。
     木耳炒腐竹 水发腐竹150克,水发木耳100克、花生油50克,鲜汤150克,酱油、盐、味精、葱花、姜丝、蒜片、水淀粉各少许。 将腐竹切成片;木耳洗净,切成小片,炒锅置旺火上,放入油,待油热后,用葱花、姜丝、蒜片煽炒,然后加入腐竹、木耳、汤、酱油、盐、味精,烧开后,用水淀粉勾芡,点明油,出锅即成。
     木耳炒肉片 水发木耳25克,瘦肉ID0克,油菜薹100克,酱油15克,茶油40克,葱、姜、黄酒、盐各少许。 将肉切成薄片,油菜薹切成同样大小薄片,葱、姜切成丝。
  炒锅内放人茶油,烧热后放入肉片和葱、姜,快速拌炒。至肉片变白时,放人黄酒,再放入油菜、木耳、酱油、食盐,待油菜蔓、木耳炒透即成。   木耳炒肚片 猪肚500克,水发木耳150克,蒜50克,食油50克,盐、黄酒、白糖,酱油、姜、醋、味精、水淀粉各少许。
   猪肚用醋和盐反复擦洗,再用清水洗净,放人沸水内煮至八成熟捞出,用刀斜切成片;蒜切片,姜切未。炒锅置旺火上,加油烧热,用姜未炸锅,加入蒜、木耳、肚片炒几下,随后加黄酒。  盐。
  白糖、酱油。加适量水烧开,用水淀粉勾芡,加入味精拌一拌即可。 木耳炒虾仁 木耳50克,鸡蛋2个,虾仁150克,黄酒、胡椒粉、味精、青豆、红椒、葱、姜、麻油、盐适量。 先将虾仁用蛋清、豆粉及味精等调匀,倒入烧热的麻油锅内炸熟;滤去余油,加入木耳、红辣椒、青豆等,翻炒几下即成。
     木耳炒鱼片 木耳25克,鲜鱼肉250克,葱50克;生姜5克,黄酒50克,盐、胡椒粉、水豆粉适量,汤150克,熟猪油500克。 木耳用水发透洗净,切成小块;鱼切成薄片,装入盘内;姜切片,葱切碎。
  用黄酒、盐将鱼片腋渍片刻取出,用水粉调匀待用。油锅烧至六成熟时,将鱼片放下稍炸片刻,捞起,沥去余油,锅内留油少许,将木耳、黄酒、味精、汤倒入烧沸,用水豆粉勾稀芡,再将鱼片倒入锅内,翻炒几下,很快起锅装盘,撒上胡椒粉即成。
     清饨木耳 香菇水发木耳300克,香菇8个,葱、姜、黄酒、盐、熟油各适量。 将香菇用冷水泡发,洗净,用调料拌匀,倒入煮沸的骨汤内,文火炖15~30分钟,起锅后加入味精和胡椒粉即成。
   黄瓜木耳汤 大黄瓜1个,木耳1小撮,味精、盐、麻油适量。   黄瓜削去皮,去瓜瓤,切厚块;木耳用温水泡发,摘去硬蒂,沥去水分。锅内下油,烧热,爆炒木耳,加适量水烧沸,然后倒入黄瓜,熟后加入盐、味精、香油即成。

我就给你说个凉拌的吧。方便,天天吃对身体绝对有好处,我就天天吃。 把木耳发好,用热水抄过。再放如冷水里冷却。 在切点洋葱,不要太多,就是借味,如果你喜欢吃,多放也可以。 把洋葱和木耳都切丝。放醋,盐,酱油。这三个是基本的,至于其他的调味料看你喜欢。然后拌一拌。这个菜天天吃都不费劲。绝对对身体有好处!因为洋葱也是好东西!

    木耳凉拌三丝 木耳、黄瓜、粉丝、麻油、葱、姜、胡椒粉、盐、黄酒、味精各适量。木耳、黄瓜切丝,再将木耳丝、粉丝在开水内烫一下,沥干水分,加入黄瓜丝、麻油、黄酒、盐等调料,拌匀即成。
   糖醋木耳 水发木耳300克,荸荠50克,酱油30克,白糖20克,米醋15克,湿淀粉5克,鲜汤25毫升,熟花生油50克。  木耳用冷水浸发洗净,沥干水分用刀切片;荸荠洗净去皮,用刀拍碎。
  炒锅上火,倒入花生油40克,烧至七成热,把木耳、荸荠同时下锅,煸炒片刻,加酱油、白糖、鲜汤,烧至沸后用湿淀粉勾芡,再加入米醋,淋上熟油10克,起锅装盘即成。 炒木须肉 水发木耳30克,鸡蛋4只,瘦肉50克,熟笋50克,葱30克,料酒、味精、酱油、精盐、素油等适量。
    将木耳、瘦肉、熟笋、葱分别切成细丝备用。将鸡蛋打入碗内搅匀,待炒锅放油烧热后,倒入蛋液翻炒出锅。原锅上火放油烧热后,投入葱丝、肉丝、煽炒,加入料酒、笋丝、木耳丝、精盐、味精、酱油翻炒数次后,再将炒好的鸡蛋下锅,一起翻炒均匀,起锅即成。
   木耳炒腐竹 水发腐竹150克,水发木耳100克,花生油50克,鲜汤150克,酱油、盐、味精、葱花、姜丝、蒜片、水淀粉各少许。  将腐竹切成片;木耳洗净,切成小片。
  炒锅置旺火上放入油,待油热后,用葱花、姜丝、蒜片煽炒,然后加入腐竹、木耳汤、酱油、盐、味精,烧开后,用水淀粉勾芡,点明油,出锅即成。 木耳炒肉片 水发木耳25克,瘦肉100克,油菜台100克,酱油15克,茶油40克,葱、姜、黄酒、盐各少许。
    将肉切薄片,油菜台切成同样大小薄片,葱、姜切成丝。炒锅内放入黄酒,再放入油菜、木耳、酱油、食盐,待油菜台、木耳炒透即成。 木耳炒肚片 猪肚500克,水发木耳150克,蒜50克,食油50克,盐、黄酒、白糖、酱油、姜、醋、味精、水淀粉各少许。
  用醋和盐反复擦洗,再用清水洗净,放人沸水内煮至八成熟捞出,用刀斜切成片;蒜切片,姜切末。  炒锅置旺火上,加油烧热,用姜末炸锅,加入蒜、木耳、肚片炒几下,随后加黄油、盐、白糖、酱油,加适量水烧开,用水淀粉勾芡,加入味精拌一拌即可。
   木耳炒虾仁 木耳50克,鸡蛋2个,虾仁150克,黄酒、胡椒粉、味精、青豆、红椒、葱、姜、麻油、盐适量。先将虾用蛋清、豆粉及味精等调匀,倒入烧热的麻油锅内炸熟。  滤去油,加入木耳、红辣椒、,青豆等,翻炒几下即成。
   木耳炒鱼片 木耳25克,鲜鱼肉250克,葱50克,生姜5克,黄酒50克,盐、胡椒粉、水豆粉适量,汤150克,熟猪500克。木耳用水发透洗净,切成小场鱼切成薄片,装入盘内姜切片,葱切碎。
  用黄酒、盐将鱼片腌渍片刻取出,用水粉调匀待用。  油锅烧至六成熟时,将鱼片放下稍炸片刻,捞起,沥去余油:锅内留油少许,将木耳、黄酒、味精、汤倒入烧沸,用水豆面粉勾芡,再将鱼片倒入锅内,翻炒几下,很快起锅装盘,撒上胡椒粉即成。
   清炖木耳香菇 水发木耳300克,香菇8个,葱、姜、黄酒、盐、熟油各适量。将香菇用冷水泡发,洗净,用调料拌匀,倒人煮沸的骨汤内,文火炖15?0分钟,起锅后加入味精和胡椒即成。   黄瓜木耳汤 大黄瓜1个,木耳1小撮,味精、盐、麻油适量。
  黄瓜削去皮,去瓜瓤,切厚块;木耳用温水泡发,摘去硬蒂,沥去水分。锅内下油,烧热,爆炒木耳,加适量水烧沸,然后倒入黄瓜,熟后加入盐、味精、香油即成。 木 耳 酸 辣 汤 原料:鸡蛋1个,鸡血1两,豆腐干1块,水发木耳5钱,白胡椒粉5分,醋3钱,细盐1钱,熟猪油3钱,芝麻油2钱,酱油7钱,味精2分,水淀粉1两,鲜汤1斤,葱花1钱。
     做法:①鸡血、豆腐干、木耳均切成一寸长,粗细较均匀的丝。干丝、耳丝用沸水烫一下。鸡蛋放在碗里打散。②将锅烧热,放猪油2钱,加清汤、酱油、盐、黄酒、鸡血丝、干丝、木耳丝。
  烧沸后,撇去浮沫,放味精,用水淀粉着成薄腻,浇上鸡蛋液、醋、淋上芝麻油后,再撒胡椒粉、葱花即成。   木 耳 猪 肝 原料:猪肝3两,水发木耳1两,料酒1钱,花椒油5钱,植物油半斤(实耗7钱),精盐3分,酱油1钱,湿淀粉2钱,醋1钱,葱、姜、蒜、盐各少许。
   做法:①猪肝剔去筋并洗净,切成长1寸半,宽半寸,厚1分的片,葱切成丝,姜切成末。②猪肝用湿淀粉1钱拌匀,把葱、姜、蒜、木耳、酱油、料酒、盐和余下的湿淀粉1钱合在一起, 加人少许水,搅拌成调汁。
    ③炒锅内放植物油半斤,待油八成熟时放入拌好的肝片滑炒。④炒到肝片发白时,倒去余油,起出肝片。再把花椒油倒入炒锅,烧热后,倒入肝片,接着倒入调汁,搅拌均匀即成。 。

炒,拌、沾辣根,做馅、汤

    木耳水发。把海鲜酱油和辣根(芥末)调成汁,用木耳蘸着吃即可,非常简单,我家常吃。 木耳凉拌三丝 木耳、黄瓜、粉丝、麻油、葱,姜、胡椒粉、盐、黄酒、味精各适量。
   木耳、黄瓜切丝,再将木耳丝、粉丝在开水内烫一下,沥干水分,加入黄瓜丝、麻油、黄河、盐等调料,拌匀即成。   糖醋木耳 水发木耳300克,荸荠50克,酱油30克,白糖20克,米醋15克,湿淀粉5克,鲜汤25毫升,熟花生油50克。
   木耳用冷水浸发洗净,沥于水分用刀切片;荸荠洗净去皮,用刀拍碎。炒锅上火,倒入花生油40克,烧至七成热,把木耳、荸荠同时下锅,煽炒片刻,加酱油、白糖、鲜汤,烧至沸后用湿淀粉勾荧,再加入米醋,淋上熟油10克,起锅装盘即成。
     炒木须肉 水发木耳30克,鸡蛋4只,瘦肉50克,熟笋50克,葱30克,料酒、味精、酱油、精盐、素油等适量。 将木耳、瘦肉、熟笋、葱分别切成细丝备用。将鸡蛋打入碗内搅匀,待炒锅放油烧热后,倒人蛋液翻炒出锅。
  原锅上火放油烧热后,投入葱丝、肉丝,煽炒,加入料酒、笋丝、木耳丝、精盐、味精、酱油翻炒数次后,再将炒好的鸡蛋下锅,一起翻炒均匀,起锅即成。   木耳炒腐竹 水发腐竹150克,水发木耳100克、花生油50克,鲜汤150克,酱油、盐、味精、葱花、姜丝、蒜片、水淀粉各少许。
   将腐竹切成片;木耳洗净,切成小片,炒锅置旺火上,放入油,待油热后,用葱花、姜丝、蒜片煽炒,然后加入腐竹、木耳、汤、酱油、盐、味精,烧开后,用水淀粉勾芡,点明油,出锅即成。   木耳炒肉片 水发木耳25克,瘦肉ID0克,油菜薹100克,酱油15克,茶油40克,葱、姜、黄酒、盐各少许。
   将肉切成薄片,油菜薹切成同样大小薄片,葱、姜切成丝。炒锅内放人茶油,烧热后放入肉片和葱、姜,快速拌炒。至肉片变白时,放人黄酒,再放入油菜、木耳、酱油、食盐,待油菜蔓、木耳炒透即成。   木耳炒肚片 猪肚500克,水发木耳150克,蒜50克,食油50克,盐、黄酒、白糖,酱油、姜、醋、味精、水淀粉各少许。
   猪肚用醋和盐反复擦洗,再用清水洗净,放人沸水内煮至八成熟捞出,用刀斜切成片;蒜切片,姜切未。炒锅置旺火上,加油烧热,用姜未炸锅,加入蒜、木耳、肚片炒几下,随后加黄酒。  盐。
  白糖、酱油。加适量水烧开,用水淀粉勾芡,加入味精拌一拌即可。 木耳炒虾仁 木耳50克,鸡蛋2个,虾仁150克,黄酒、胡椒粉、味精、青豆、红椒、葱、姜、麻油、盐适量。 先将虾仁用蛋清、豆粉及味精等调匀,倒入烧热的麻油锅内炸熟;滤去余油,加入木耳、红辣椒、青豆等,翻炒几下即成。
     木耳炒鱼片 木耳25克,鲜鱼肉250克,葱50克;生姜5克,黄酒50克,盐、胡椒粉、水豆粉适量,汤150克,熟猪油500克。 木耳用水发透洗净,切成小块;鱼切成薄片,装入盘内;姜切片,葱切碎。
  用黄酒、盐将鱼片腋渍片刻取出,用水粉调匀待用。油锅烧至六成熟时,将鱼片放下稍炸片刻,捞起,沥去余油,锅内留油少许,将木耳、黄酒、味精、汤倒入烧沸,用水豆粉勾稀芡,再将鱼片倒入锅内,翻炒几下,很快起锅装盘,撒上胡椒粉即成。
     清饨木耳 香菇水发木耳300克,香菇8个,葱、姜、黄酒、盐、熟油各适量。 将香菇用冷水泡发,洗净,用调料拌匀,倒入煮沸的骨汤内,文火炖15~30分钟,起锅后加入味精和胡椒粉即成。
   黄瓜木耳汤 大黄瓜1个,木耳1小撮,味精、盐、麻油适量。   黄瓜削去皮,去瓜瓤,切厚块;木耳用温水泡发,摘去硬蒂,沥去水分。锅内下油,烧热,爆炒木耳,加适量水烧沸,然后倒入黄瓜,熟后加入盐、味精、香油即成。