高考志愿填报中“二视一政策”是什么?

全部回答

     高考录取时的"二视一",是指按考生志愿向院校投档的一种顺序,可以简单概括为:当第一志愿未能投出档,而其第二志愿院校又可接受考生档案时,其第二志愿可视为第一志愿,投给第二志愿院校供审录。
   情形一:在考生所填报的一个录取批次院校的志愿中,当其高考成绩没有达到第一志愿院校的投档分数线,即第一志愿投不出档时,而其成绩又高于其第二志愿学校投档线一定分数时(高出多少的标准由省招委录取领导小组视录取场当时的志愿、分数等情形确定),且第二志愿学校又可接受这种高分时,则可将考生的第二志愿视为第一志愿,投档给第二志愿院校,由院校按有关录取原则审录。
     情形二:当考生按第一志愿投档给了第一志愿院校而被院校按有关录取条件审核后退出时,若其成绩很高且高于其第二志愿学校调档线一定分数(高出多少的标准待定)、第二志愿学校此时又可接受这种考生档案时,则可将其投放给第二志愿供审录。
  但是,这种情形不能称作“二视一”,因为其第一志愿已经投过档,若其第二志愿可再投档,则是按志愿顺序的正常投档运转。  “二视一”投档和按志愿顺序的依次投档,都是因录取时间和进程而自然形成的一种现象,不可能因为要出现这种现象而率先对局部考生或个别考生的投档时间的顺序作超越处理。
   以词论文,就是把“二志愿”当作“一志愿”一并投档录取。根据教育部2004年规定,“二视一”必须是“二志愿”高于“一志愿”40分。  如,某考生总分660分,“一志愿”填北大,但差分未上调档线,而他的“二志愿”填报的“北京理工大学”,北京理工大学正好“一志愿”的调档线是620分。
  那么,这个考生虽是“二志愿”,也视为“一志愿”一并投档到北京理工大学,学校还必须优先录取。

“二视一”就是有的高校为了保护高分落榜的考生,愿意接收非第一志愿的考生,但考生的分数必须高出该校在考生所在省(区市)的同批次省控线或调档线一定的分数。如某考生所填第一志愿院校未录,但该考生的分数、志愿符合某“二视一”院校的条件,那么,该考生的二志愿将被视作第一志愿与其他第一志愿考生的档案同时投到二志愿院校。