慈善社会组织的大事年表、历史

慈善社会组织 成立时间 标志事件等

全部回答

    我国最大的慈善机构当属中华慈善总会。她是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的全国性非营利公益社会团体,共有团体会员82个。其宗旨是发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。
  中华慈善总会是在著名的大慈善家、全国政协副主席赵朴初的最先提议下于1994年正式成立的。  她的成立极大地推动了全国范围内慈善事业的发展,她把筹集善款、扶贫济困、紧急救助、社会福利、社会公益慈善援助等作为其主要任务。
  1995年起正式开展慈善募集和社会救助活动,其援助原则是根据可筹集的慈善资源,首先选择社会脆弱群体中有特殊困难的人群和极贫地区人口为援助对象,优先选择与受援对象需求有密切关系和持久利益的可持续发展项目。
    中华慈善总会开创的第一个慈善项目是为患唇腭裂的孤儿做矫治手术,美国埃克森有限公司提供了第一笔捐款,项目从山西大同做起,逐步扩展到西北、西南的贫困地区。由于有后续捐款的支持,这个原计划实施3年的项目被一再延长,成为长期项目,它给福利院患有唇腭裂的孤儿和一些贫困地区贫困家庭中的唇腭裂患儿带来了福音。
    截止1998年底,中华慈善总会筹资共计400多万元,为3500多名患有唇腭裂的儿童实施手术,并全部获得成功。