基金拆分指的是什么?

全部回答

    基金拆分,又称拆分基金,是指在保持基金投资人资产总值不变的前提下,改变基金份额净值和基金总份额的对应关系,重新计算基金资产的一种方式。基金拆分后,原来的投资组合不变,基金经理不变,基金份额增加,而单位份额的净值减少。
  基金拆分通过直接调整基金份额数量达到降低基金份额净值的目的,不影响基金 的已实现收益、未实现利得、实收基金等。    举个简单的例子:假设投资者持有某基金1万份,该基 金份额净值为2元,那么他的基金资产为2万元。

  如果该基 金按1 : 2的比例进行拆分,则该投资者持有的基金份额由原 来的1万份变为2万份,基金份额净值变为1元,总份额加 倍,所对应的基金总资产仍为2万元。基金拆分对原来的持 有人资产总额没有影响,只不过基金份额发生变化。