能列举出各种蔬菜的功效和营养价值上的优缺点吗?

我想知道点健康常识

全部回答

    绿豆芽: 简介:食用芽菜是近年来的新时尚,芽菜中以绿豆芽最为便宜,而且营养丰富,绿豆芽也是自然食用主义都所推崇的食品之一。绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。
     功效:据说第二次世界大战中,美国海军因无意中吃了受潮发芽的绿豆,竟治愈了困扰全军多日的坏血病,这是因为豆芽中含有丰富的维生素C。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。
  绿豆芽富含纤维素,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)的功效。  它有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用。中医认为经常食用绿豆芽可清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒。
  绿豆芽是祛痰火湿热的家常蔬菜,凡体质属痰火湿热者,血压偏高或血脂偏高,而且多嗜烟酒肥腻者,如果常吃绿豆芽,就可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用。 适用人群:一般人都可食用。   适用量:每餐30克。
   温馨提示:绿豆芽性寒,烹调时应配上一点姜丝,经中和它的寒性,十分适于夏季食用。烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点,芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。
  绿豆芽纤维较粗,不易消化,且性质偏寒,所以脾胃虚寒之人不宜久食。   黄豆芽: 简介:当今世界“天然”、“健康”食物引领风骚者之一,是我国的豆芽菜,特别是金灿灿的“如意菜”——黄豆芽。
  明人陈嶷曾有赞美黄豆芽的诗句:“有彼物兮,冰肌玉质,子不入污泥,根不资于扶植。”黄豆芽的蛋白质利用率较黄豆芽要提高10%左右。黄豆在发芽过程中,更多的营养元素被释放出来,更利于人体吸收,营养更胜一筹。
     功效:春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。黄豆芽能减少体内乳酸堆积,治疗神经衰弱,消除疲劳。黄豆芽还能保护皮肤和毛细血管,防止小动脉硬化,防治老年高血压。
  黄豆芽还是美容食品,常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。  吃黄豆芽对青少年生长发育、预防贫血等大有好处。 适合人群:一般人群都可食用。
   适用量:每次50克。 温馨提示:在生发黄豆芽时注意豆芽不要生得过长。烹调黄豆芽切不可加碱,要加少量食醋,这样才能保持维生素B2不可减少。烹调过程要迅速,或用油急速快炒,或用沸水略氽后立刻取出调味食用。
    有的豆芽看起来肥胖鲜嫩,但有一股难闻的化肥味,甚至可能含有激素,千万不要食用。盐类结晶较多者,不宜多食。 蒜苗: 简介:蒜苗又叫蒜薹、蒜毫,是大蒜的花茎。蒜苗的辛辣味比大蒜要轻,加之它所具有的蒜香能增加菜肴的香味,因此更易被人们所接受。
  青蒜,有的地方也称它为蒜苗,是大蒜幼苗发育到一定时期的青苗,它具有蒜的香辣味道,但无蒜的刺激性,常被作为蔬菜烹制,川菜制作回锅肉时更是不可少的配菜。   功效:蒜苗含有辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。
  蒜苗具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。它能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。   适合人群:一般人都可食用。
   适用量:每餐60克。 温馨提示:不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。消化功能不佳的人宜少吃。过量食用会影响视力。有肝病的人过量食用,有可能造成肝功能障碍,引起肝病加重。
   竹笋 简介:竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。  烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。 功效:竹笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,本身可吸附大量的油脂来增加味道,所以肥胖的人,如果经常吃竹笋,每顿进食的油脂就会被它所吸附,降低了胃肠黏膜对脂肪的吸收和积蓄,从而达到减肥目的,并能减少与高脂有关的疾病的发生。
    由于竹笋富含纤维素,能促进肠道蠕动、帮助消化、消除积食、防止便秘,故有一定的预防消化道肿瘤的功效。从中医的角度来看,竹笋性味甘寒,具有滋阴凉血、清热化痰、解渴除烦、利尿通便、养肝明目的功效。
   适合人群:一般人群可食用。肥胖和习惯性便秘的人尤为适合。   适用量:每次25克。 温馨提示:食用前应先用开水焯过,以去除笋中的草酸。
  靠近笋尖部的地方宜顺利,下部宜切,这样烹制时不但易熟烂,而且更易入味。鲜笋存放时不要剥壳,否则会失去清香味。由于竹笋中含有较多的草酸,会影响人体对钙的吸收,所以正在长身体阶段的儿童不宜多食。  有尿路结石者也不宜食用。
  有些人可能对竹笋过敏。 松蘑: 简介:又名松菇、松蕈、鸡丝菌、松口蘑等,日本国称其为松茸,是名贵的野生食用菌。松蘑不但风味极佳、香味诱人,而且是营养丰富的食用菌,有“食用菌之王”的美称,不亚于猴头、灵芝,欧美尤视之为珍品。
   功效:松蘑中含有多元醇,可医治糖尿病;松蘑内的多糖类物质还可抗肉瘤。  因此,它在健胃、防病、抗癌、治糖尿病方面有辅助治疗作用,还有防止过早衰老的功效。松蘑有很好的抗核辐射作用,据俄罗斯研究发现,松蘑能在遭受过核污染的地区很好的生长,而其他生物的生存则不那么乐观。
  经常食用松蘑,有美颜健肤的功效。中医认为松蘑有益肠健胃、止痛理气、强身健体等功效。   适合人群:所有人都适合食用。 适用量:每次30克。 温馨提示:干制品水发后味道会变差,不如鲜品口感好。
   简介:莼菜又名水葵、露葵马蹄菜、水荷叶等,主要分布于黄河以南的池沼湖泊中,以西湖莼菜最为著名,莼菜自古被视为珍贵蔬菜,口感肥美滑嫩,富含氨基酸、阿拉伯糖、甘露糖、维生素B12等营养成分,深得人们喜爱。
     莼菜: 功效:莼菜的黏液质有较好的清热解毒作有,能抑制细菌的生长,食之清胃火,泻肠热。莼菜中含有丰富的维生素B12,它是细胞生长分裂及维生素细胞髓鞘完整所必需的成分,对于防治恶心贫血、肝炎及肝硬化等病症有一定功效。
  丰富的锌含量使莼菜成为植物中的“锌王”,是小儿最佳的益智健体食品之一,可防治小儿多动症。  莼菜含有一种酸性杂多糖,它不仅能够增加免疫器官——脾脏的重量,而且能明显地促进巨噬异物,是一种较好的免疫促进剂,可以增强机体的免疫功能,预防疾病的发生,对某些肿瘤也有较强的抑制作用。
   适合人群:一般人皆可食用。因其滑软细嫩,特别适合老人、儿童及消化力弱的人食用。   适用量:每次30克左右。 温馨提示:莼菜可炒食,更可与鲫鱼、豆腐等一起做菜做汤,其色、香、味俱佳。
  由于含有较多的单宁物质, 与铁器相遇会变黑,所以忌用铁锅烹制。莼菜性寒而滑,多食易伤脾胃,脾胃虚寒的人不宜多食。妇女月经期及孕妇产后应少食。   蕨菜: 简介:蕨菜又叫龙头菜、如意菜、拳头菜,是野菜的一种,它所烹制的菜肴色泽红润,质地软嫩,清香味浓,而且富含氨基酸、多种维生素、微量元素,还包括蕨菜、蕨甙、甾醇等特有的营养成分,被称为“山菜之王”,是不可多得的野菜美味,蕨菜虽可鲜食,但较难以保鲜,所以市场上常见其腌制品或干品。
     功效:蕨菜中的蕨素对细菌有一定的抑制作用,能清热解毒,杀菌消炎。蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压。蕨菜还可以止泻利尿,所含的膳食纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用,能清肠排毒。
  民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通。常食能补脾益气,强健机体,增强抗病能力,并能减肥。   适合人群:适合所有人食用。 适用量:每次30克左右。
   温馨提示:鲜品或干品食用前应先在沸水中浸烫一下后过凉,以清除其表面的黏质和土腥味。炒食适合配以鸡蛋、肉类。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。 简介:茼蒿又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。
    茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜、茄子含量的1。5~30倍。 茼蒿: 功效:茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。
  丰富的粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。  茼蒿含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,并且气味芳香,可以养心安神、稳定情绪,降压补脑,防止记忆力减退。茼蒿含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,清除水肿。
   适合人群:适合一般人食用。 适用量:每餐50~100克。   温馨提示:茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,这样会减弱茼蒿的健胃作用,所以烹调时应注意旺火快炒。
  氽汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。茼蒿辛香滑利,腹泻者不宜多食。 豌豆: 简介:豌豆又名雪豆,既可作蔬菜炒食,子实成熟后又可磨成豌豆面粉食用。
    因速效豆豆粒圆润鲜绿,十分好看,也常被用来作为配菜,以增加菜肴的色彩,促进食欲。荷兰豆即豆荚用速豌豆,炒食后颜色翠绿,清脆利口,豆苗是豌豆,炒食后颜色翠绿,清脆利口。豆苗是豌豆萌发出2~4个子叶时的幼苗,鲜嫩清香,最适宜做汤。
  它们的营养价值与豌豆大致相同。 功效:豌豆中的蛋白质含量丰富,质量好,包括人体所必需的各种氨基酸,经常食用对生长发育大有益处。  豌豆与一般蔬菜有所不同,所含有止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎、增强新陈代谢的功能。
  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具抗癌防癌的作用。荷兰豆和豆苗含有较为丰富的纤维素,可以防止便秘,有清肠作用。中医认为豌豆有理中益气、补肾健脾、和五脏、生精髓、除烦止渴的功效。
     适合人群:都可以食用,百病无忌。 适用量:每次50克。 温馨提示:豌豆粒多食会发生腹胀。豌豆适合与富含氨基酸的食物一起烹调,可以明显提高豌豆的营养价值。
  许多优质粉丝是用豌豆等豆类淀粉制成的,在加时往往会加入明矾,经常大量食用会使体内的铝增加,影响健康。   扁豆: 简介:又叫菜豆、四季豆、架豆、去豆,是餐桌上的常见蔬菜之一。
  无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。 功效:扁豆富含蛋白质和多种氨基酸,经常食用能健脾胃,增进食欲。夏天多吃一些扁豆有消暑、清品的作用。中医认为:扁豆有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效。
     适合人群:一般人都可食用。妇女白带者、皮肤瘙痒、急性肠炎者更适合食用。 适用量:每次50~70克。 温馨提示:烹调前应将豆筋摘除,否则既影响口感,又不易消化。
  烹煮时间宜长不宜短,要保证扁豆熟透。扁豆,特别是不经过霜打的鲜扁豆,含有大量和皂甙和血球凝集素。  食用时若没有熟透,则会发生中毒。经及时治疗,大多数病人在2~4小时内即可恢复健康,为防止中毒发生,扁豆食前加处理,可用沸水焯透或热油煸,直至变色熟透,方可安全食用。
   茄子: 简介:茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。   功效:紫茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、淤血)及坏血病均有一定的防治作用。
  茄子纤维中所含的皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法,”食用茄子即是其中之一。茄子中含有龙葵素,对癌症有一定的抑制作用。  中医认为茄子有清热适血、消肿止痛之效,对内痔便血有很好的疗效。
  此外,常吃茄子对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定治疗作用。 适合人群:老少皆宜。 适用量:每次85克(半个)。 温馨提示:茄子性凉、体弱胃寒的人不宜多吃。
  老茄子,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。  油炸茄子会造成维生素P大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失。 青椒: 简介:青椒的别名很多,大椒、甜椒、灯笼椒、柿子椒、菜椒都是它的名字。
  其特点是果实较大,辣味较淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不是用为调味料。由于它翠绿鲜艳,新培育出来的品种还有红、黄、紫等我种颜色,因此不但能自成一菜,还被广泛用于配菜。   功效:青椒能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。
  其特有的味道和所含的辣椒素有刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。它还可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。一般人都会感觉到,吃了带有辛味的青椒之后,会心跳动加速、皮肤血管扩张,令人觉得热乎乎的,所以中医对它的看法和辣椒一样,有温中下气、散寒除湿的说法。
     适合人群:老少皆宜。 适用量:每餐2个(60克)。 温馨提示:不宜一次吃得过多。辣味重的容易引发痔疮、疮疥等炎症,故辣的青椒要少吃。
  溃疡、食道炎、咳喘、咽喉肿痛、痔疮患者应少食。 西红柿: 简介:西红柿又名番茄、洋柿子。  相传西红柿最早生长在南美洲,因色彩娇艳,人们对它十分警惕,视为“狐狸的果实,”又称狼桃,只供观赏,不敢品尝。
  现在它是不少人餐桌上的美味,西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素B和C,尤其是维生素P的含量居蔬菜之冠。 功效:番茄红素对心血管具有保护作用,并能减少心脏病的发作。  蕃茄红素具有独特的抗氧能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。
  国内外专家经研究认为,西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、肺癌、乳腺癌等症的发病危险。西红柿性甘酸微寒,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。
    多吃西红柿具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤,所以食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。
  西红柿多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。西红柿含有一种叫果胶的食物纤维,有预防便秘的作用。   适合人群:一般人都可食用。 适用量:每天吃2~3个,便可满足日常需要。
   温馨提示:烹调时不要久煮。烧煮时稍加些醋,则能破坏其中的有害物质番茄碱。青色未熟的西红柿不宜食用。急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。 黄瓜: 简介:黄瓜最补叫“胡瓜”,这是因为它是西汉时从西域引进的。
    李时珍说:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”黄瓜的含水量为96%~98%,它不但脆嫩清香,味道鲜美,而且营养丰富。 功效:黄瓜是一味可以美容的瓜菜,被称为“厨房里的美容剂”,经常食用或贴在皮肤上可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎。
    黄瓜是很好的减肥品。希望减肥的人要多吃黄瓜,但千万记住,一定要吃新鲜的黄瓜而不要吃腌黄瓜,因为腌黄瓜含盐反而会引起发胖。黄瓜有降血糖的作用,对糖尿病人来说,黄瓜是最好的亦蔬亦果的食物。
  黄瓜中的苦味素有抗癌的作用。《本草纲目》中记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。   适合人群:一般人群均可食用。是糖尿病人道选的食品之一。 适用量:每天1条(100克)。
   温馨提示:黄瓜当水果生吃,不宜过多。黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。黄瓜尾部含有较多的苦味素,不要把“黄瓜头儿”全部丢掉。  有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人都不要吃腌黄瓜。
  脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽都应少吃。 冬瓜: 简介:冬瓜形状如枕,又叫枕瓜,生产于夏季。为什么夏季所产的瓜,却取名为冬瓜呢?这是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。
     功效:冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。
  它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃性津、清降胃火,使人食量减少,促使体内淀粉、糖转化为热能,而不变成脂肪。  因此,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜。
  冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美,据说,日本皇后美智子常用冬瓜制成冬瓜面霜来美容养颜。 适合人群:一般人都可食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。
   适用量:每天60克。   温馨提示:冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。因冬瓜性寒,故久病的人与阴虚火旺者应少食 简介:香菇又称真菌、冬菇。
  由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。  香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点。由于香菇中富含谷氨酸及一般食品中罕见的伞菌氨酸、口蘑酸及鹅氨酸等,故味道特别鲜美。
   香菇: 功效:香菇能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用。香菇吕有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。
    多吃香菇对于预防感冒等疾病有一定帮助。正常人多吃香菇能起到防癌作用,癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长。腹壁脂肪较厚的患者多吃香菇,有一定的减肥效果。香菇性味甘、平、凉,有补肝肾、健脾胃、益智安神、养容颜之功效。
   适合人群:适合所有人食用。 适用量:每次4~8朵即可。   温馨提示:发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。泡发香菇的水不要丢弃,很多营养物质都溶在水中。
  长得特别大的鲜香菇不要吃,因为它们多是用激素催肥的,大量食用可对机体造成不良影响。 。

     十字花科甘蓝类蔬菜:如青花菜、花菜、甘蓝、叶甘蓝、芥兰等含有吲哚类(13C)萝卜硫素、异硫氰酸盐、类胡萝卜素、维生素C等,对防治肿瘤、心血管病有较好的作用,特别是青花菜。
     豆类中,如大豆、毛豆、黑豆等所含的类黄酮、异黄酮、蛋白酶抑制剂、肌醇、大豆皂苷、维生素B,对降低血胆固醇调节血糖,减低癌症发病及防治心血管、糖尿病有良好作用。     芦笋含有丰富的谷胱甘肽、叶酸,对防止新生儿脑神经管缺损,防肿瘤有良好作用。
     胡萝卜中含有丰富的类胡萝卜素及大量可溶性纤维素,有益于保护眼睛提高视力,可降低血胆固醇,可减少癌症与心血管病发病。   葱蒜类蔬菜,有丰富的二丙烯化合物,甲基硫化物等多种功能植物化学物质,有利于防治心血管疾病,常食可预防癌症,还有消炎杀菌等作用。
       茄果类蔬菜,番茄中丰富的茄红素高抗氧化剂能抗氧化,降低前列腺癌及心血管疾病的发病。茄子中含有多种生物碱,有抑癌、降低血脂、杀菌、通便作用。辣椒、甜椒含丰富维生素、类胡萝卜素、辣椒多酚等,能增强血凝溶解,有天然阿司匹林之称。
   佛手瓜 佛手瓜又名隼人瓜、安南瓜、寿瓜等,属葫芦科特蔬菜品种。  佛手瓜清脆多汁,味美可口,营养价值较高,既可做菜,又能当水果生吃。加上瓜形如两掌合十,有佛教祝福之意,深受人们喜爱。
     功效:佛手瓜在瓜类蔬菜中营养全面丰富,常食对增强人体抵抗疾病的能力有益。经常吃佛手瓜可利尿排钠,有扩张血管、降压之功能。据医学研究报道,锌对儿童智力发能影响较大,缺锌儿童智力低下,常食含锌较多的佛多瓜,可以提高智力。
    佛手瓜对男女因营养原因引起的不育症,尤其对男士性功能衰退有益。   适合人群:适合所有人食用,老少皆宜。   适用量:每次1个。 黄花菜   又叫金针菜,原名叫萱草,古称“忘忧”。
  黄花菜是人们喜吃的一种传统蔬菜。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香、鲜嫩,爽滑同木耳、草菇,营养价值高,被视作“席上珍品”。     功效:黄花菜的营养成分对人体健康特别是胎儿发育更为有益,因此可作为孕妇的保健食品。
  黄花菜具有较佳的健脑抗衰功能,有“健脑菜”之称,精神过度疲劳的现代人应经常食用。黄花菜具有显著降低血清胆固醇的作用,能预防中老年疾病和延缓机体衰老。它所含的冬碱等成分有止血消炎、利尿安神、健胃等功效。
       适合人群:老少皆宜。孕妇、中老年人、劳累者尤适合食用。   适用量:每餐15克。   温馨提示:用冷水发制较好,凉拌应焯熟。不宜单猪炒食,应配其他食料。
  吃鲜黄花菜可以引起中毒。这是因为鲜黄花菜中含水量有秋水仙碱,会引起中毒。 金针菇   又名金菇、毛柄金钱菌。  其菌盖小巧细腻,呈黄褐色或淡黄色,干部形似金针,故名金针菇,还有一种色泽白嫩的,叫银针菇。
  金针菇不仅味道鲜美,而且营养丰富,是拌凉菜和火锅食品的原料之一。   功效:金针菇中赖氨酸的含量特别高,含锌量也比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,在日本等许多国家被誉为“益智菇”和“增智菇”。
    金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。经常食用金针菇,不仅可以预防肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。
  金针菇可抑制血脂升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病。  食用金针菇具有抵抗疲劳、抗菌消炎、清除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。   适合人群:一般人都可食用。尤其适合气血不足、营养不良的老人和儿童食用。
     适用量:每次20~30克。   温馨提示:变质的金针菇不要吃。金针菇宜熟食,不宜生吃。脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。   。

    以下是对各种蔬菜 根茎类蔬菜主要有胡萝卜、白萝卜、土豆、藕、山药、红薯、葱、大蒜、竹笋、芋头等。这类蔬菜以淀粉为主,含糖量较高,如胡萝卜、红薯、芋头、土豆、山药等,能部分替代主食。
  其它营养成分又各有不同,如胡萝卜含碘、溴、淀粉酶;土豆中含钾盐和维生素C;大蒜中含有多种无机盐,胡萝卜中含有较高的胡萝卜素。     瓜茄类蔬菜主要有冬瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、黄瓜、葫芦瓜、番茄、茄子、辣椒等。
  这类蔬菜含碳水化合物、维生素C、胡萝卜素较多。番茄中维生素C的含量相当丰富;丝瓜中含有多量黏质、瓜氨酸;南瓜中含有瓜氨酸、精氨酸;苦瓜中含有苦瓜甙、S—羟色胺和多种氨基酸;茄子中含有特别丰富的维生素P。
       鲜豆类蔬菜主要有毛豆、扁豆、蚕豆、广豆、绿豆、碗豆、豇豆等,这类蔬菜含有植物蛋白质、碳水化合物、维生素和无机盐比其它蔬菜高。维生素的含量以B族类维生素较高,维生素B的含量最多。

     叶菜类蔬菜,特别是深色、绿色蔬菜,如菠菜、韭菜、芹菜等营养价值最高。主要含有维生素C、维生素B和胡萝卜素,并含有较多的叶酸及胆碱,无机盐的含量较丰富,尤其是铁和镁的含量较高。  的营养价值的分析: 。