函数y=a·sin2x+cos2x图像关于x=6/Л 对称,求a

请大家写一下过程

全部回答

    y=a·sin2x+cos2x=√(a^+1)sin(2x+Q)(*) 其中,角Q由cosQ=a/√(a^+1),sinQ=1/(√a^+1)(**)确定 sin2x的一条对称轴为丌/4,故(*)的对称轴应为丌/4-Q/2 由己知:丌/4-Q/2=丌/6,得Q=丌/12,Q=丌/6 代入(**):sin丌/6=1/√(a^+1) 1/2=1/√(a^+1) √(a^+1)=2,a^+1=4,a^=3 故a=±√3 但还应有cos丌/6=a/√(a^2+1),知-√3不合 所以应为a=√3 。

  y=asin2x+cos2x=(a^2+1)sin(2x+T),tanT=1/a。 正弦函数的对称轴是在其最值处的垂直于x轴的直线,就是 2x+T=kpi+pi/2 依题意,其中一条是x=pi/6 --->2*pi/6+T=kpi+pi/2 --->T=kpi+pi/6 --->tanT=√3/3 --->1/a=√3/3 --->a=√3。