演绎推理

  某研究所对该所上年度研究成果的统计显示:在该所所有的研究人员中,没有两个人发表的论文的数量完全相同;没有人恰好发表了10篇论文;没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量。   如果上述统计是真实的,则以下哪项断定也一定是真实的??   Ⅰ该所研究人员中,有人上年度没有发表1篇论文。
     Ⅱ该所研究人员的数量,不少于3人。   Ⅲ该所研究人员的数量,不多于10人。 A?只有Ⅰ和Ⅱ。 B?只有Ⅰ和Ⅲ。 C?只有Ⅰ。 D?Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。 E?Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不一定是真实的。 。

全部回答

    答案选B 题目所给3个已知条件 条件1: 没有两个人发表的论文的数量完全相同 条件2: 没有人恰好发表了10篇论文 条件3: 没有人发表的论文的数量等于或超过全所研究人员的数量 设全所有研究人员N人,将所有研究人员发表的论文数量按从少到多排序 由条件3可以得出发表论文的最大数量小于N 由条件1和3可以得出每个研究人员论文数量按公差为1的等差数列从小到大排序 如果发表论文数量最小为1,有N人,则最大数量为N,不满足条件1,故有人没有发表论文,Ⅰ是对的 如果只有2名研究人员,这两人发表论文数量为0,1,能够满足题目所给条件, 故Ⅱ不是对的 如果研究人员数量多于10人,不满足条件3,故研究人员数量少于10人, Ⅲ是对的。

B?只有Ⅰ和Ⅲ。

    1、没有两个人发表的论文的数量完全相同,即:人人发表的论文数量不同。 2、没有人恰好发表了10篇论文,即:人人发表论文数量不是10篇。 3、没有人发表论文的数量等于或超过全所研究人员的数量:人人发表论文数量小于总人数。
   故如果人人都发表了论文,则全所发表总数肯定多余总人数,与3矛盾,则 I 对 如果全所只2人,且发表数量分别为 0, 1满足1、2、3故II 错 由1知a个人对应a个论文数量:A1,A2,。
    。。。,Aa。 A1,A2,。。。。,Aa10 则A1,。。。,Aa肯定有一个值为10与2矛盾,故III对 即选B。

用排除法可得答案为 C 选2个人和10个人