化学计算题

已知硅和铝都能与碱溶液反应,反应的离子方程式分别是:Si+2 OH- +H2o=SiO3 2- +2H2 2Al+2 OH- +2H2o=2Alo2- +3H2 现有一铁硅铝的混合物13g。当与足量盐酸反应时,生成标况下的H2体积为11.2L;若将等质量的混合物与足量的NaOH溶液反应时,生成的H2在标况下也是11.2L。求原混合物中各成分的质量。

全部回答

    根据①盐酸与混合物中的Fe、Al反应生成H2;②NaOH溶液与混合物中的Al、Si反应生成H2;③混合物总质量可列出方程组,进而求解。 设混合物中Fe、Si、Al的物质的量分别为x、y、z 由Fe ~ H2 Si ~ 2H2 2Al ~ 3H2 1mol 1mol 1mol 2mol 2mol 3mol x y z 得 x + 2y == 11。
    2L/22。4L·mol-1 ………………… ① 2y + 3/2z == 11。2L/22。4L·mol-1 ……………… ② 另有 56x + 28y + 27z == 13g ……………………… ③ 将①②③三式联立解得 x == 0。
    1mol y == 0。2mol z == 1/15mol 所以 m(Fe) == 56g·mol-1×0。1mol == 5。6g m(Si) == 28g·mol-1×0。
  2mol == 5。6g m(Al) == 27g·mol-1×1/15mol == 1。  8g 混合物中Fe、Si、Al的质量分别是5。6g、5。6g和1。
  8g 。