儒家还有价值吗?儒家思想现在还有没有研究?

现在还有没有儒家思想的代表人物?现在以儒家思想治国是利大,还是害大?如果在当代青少年中大力宣传儒家思想有没有必要,用以抵制西方思想的腐蚀。在当代青少年中大力宣传儒家思想有没有必要?孔子为什么在鲁国做大司马时杀了少正卯?

全部回答

  1。国学大家:南怀瑾 季羡林 饶宗颐 2。治国需要儒家思想。 3。当然有必要。赞赏台湾王财贵的读经教学思想。 4。孔子任鲁国司寇,前后仅有三月,这是孔子仕途上短暂的辉煌时期。其上任第七天,便诛杀了鲁国大夫少正卯,并于朝上暴尸示众三日。

  少正卯,也“鲁之闻人”,与孔子一样收徒讲学。孔子杀他,罪其“乱政”。具体罪状依孔子言有三条,“其居处足以撮徒成党;以谈说足以饬褒荣众;其强御足以反是独立。”(见《孔子家语.始诛第二》)。以今日的话说,就是结党谋反,蛊惑乱众和恃强篡权。

民族文化确实在逐渐没落啊

儒学现在应该辨证看待,去糟粕取精华~~~ 中国的国学已经渐渐没落,现在应该好好反思一下~~~ 中国的文化博大精深,应该提倡学习~~~ 懂得保护文化和学习利用文化的民族才是真正强大的民族~

儒家经典,应该研究继承,里面有的不合时代了,剔除之后仍为国粹。看看台湾来的连战之流,国学这么精通,我们应该反思。

多了去了!