高中化学推断题

  有X,Y,Z,W四种在中学学过的固体化合物,实验现象如下:1。X,Y,Z,W的焰色反应均为黄色。2。在Z,W中加入稀盐酸,均有无色、无气味的气体放出。3。Y、Z、W分别与适量的Ba(OH)2浓溶液反应,均有白色沉淀生成;再加入过量盐酸,由Z、W生成的白色沉淀均溶解,由Y生成的白色沉淀不溶解。

  4。在相同条件下,将足量的Y的溶液分别加到相同物质的量浓度、相同体积的Z和W的溶液中,都由气泡出现。其中W溶液中气泡出现较快。5。X与CO2反应生成Z,并产生气体,此气体由地壳中含量最多的元素组成。我知道X是Na2O2,Z和W分别是碳酸钠和碳酸氢钠,那Y是什么呀?。

全部回答

X,Y,Z,W的焰色反应均为黄色,所以都是钠盐 Ba(OH)2浓溶液反应,Y生成的白色沉淀不溶解,所以是BaSO4沉淀 Y是Na2SO4,或NaHSO4,而Y成酸性(与Na2CO3,NaHCO3反应),所以是酸式盐NaHSO4

硫酸氢钠 NaHSO4,