“上海合作组织”的由来?为什么要有成员国和观察员国?

“上海合作组织”的由来?具备哪些条件才能加入“上合组织”。为什么要有成员国和观察员国?“上海合作组织”是个年青的地区性国际组织,短短5年的时间,她就取得了另人注目的进步和发展。有消息说;巴基斯坦曾经要求成为上合组织的正式成员国,为什么这次峰会没有提及此事?

全部回答

    上海合作组织的由来   上海合作组织的前身—“上海五国”机制是从中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国加强边境地区的信任和裁军开始发展起来的。1996年和1997年,五国元首先后在上海和莫斯科举行会晤,签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区相互裁减军事力量的协定》。
    此后这一年度会晤形式被固定下来,轮流在五国举行。会晤内容也由加强边境地区信任逐步扩大到五国在政治、安全、外交、经贸等各个领域的互利合作。2000年杜尚别峰会时,乌兹别克斯坦总统应邀以主席国客人身份与会。
  由于五国元首首次会晤在上海举行,因此这一合作机制后来被冠以“上海五国”的称谓。   条件 恪守《联合国宪章》的宗旨和原则;相互尊重独立、主权和领土完整,互不干涉内政,互不使用或威胁使用武力;所有成员国一律平等;通过相互协商解决所有问题;不结盟、不针对其他国家和组织;对外开放,愿与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的对话、交流与合作。
    上海合作组织积极倡导并实践以相互信任、裁军与合作安全为内涵的新型安全观,以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,以大小国家共同倡导、互利协作为特征的新型区域合作模式,并在发展过程中逐渐形成了以“互信、互利、平等、协作、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”。
     成员国意即已经加入组织的国家 观察员国就好象我们入党一样,要先有一段的时间观察你是有符合入党的标准,而加入组织的标准则是如上的合作组织的宗旨和原则,符合以上标准,观察员国下一步也会变为成员国。
   这次会议邀请了四个观察员国,即蒙古、巴基斯坦、伊朗和印度。  这是上海合作组织观察员国首次出席上海合作组织的总理间会晤。 上海合作组织一直遵循开放原则,明确表示希望同本地区有关国家和地区组织共同努力,维护地区和平、稳定,实现共同发展。
  刚才提到的这四个国家都表示希望成为上合组织观察员,并在这个框架下同上合组织发展各种形式的联系,进一步强化合作,所以上合组织根据有关章程,接纳这四个国家为观察员。  在这次会议上,我们相信这四个观察员国将会同上合组织成员国进行一些会晤,其中也包括一些双边会晤,此外这些国家还将以观察员国的身份参加一些活动。
  上合组织目前的主要任务还是加强内部的务实合作,因此关于这四个国家能否成为上合组织正式成员的问题,目前没有提上日程,将来条件成熟的时候,上合组织成员国会认真考虑这个问题。   。